Новости

11.02.2016 00:15
Рубрика: Общество

Люди! Человеки!

Текст: Марина Королева (Журналист, кандидат филологических наук)
Десять тысяч человек - или людей? А десятки тысяч людей - или человек? А сотни - кого? А миллионы?

Казалось бы, если человек один, надо использовать именно это слово, "человек", а если людей много, то "люди". Логично? Да, но не для русского языка. Мы же говорим: пять человек, семь человек, десять... Дело в чем-то другом?

Да, "человек" - существительное единственного числа. Его множественное число - "люди". Мы это помним, но теперь нам нужно запомнить еще вот что: слова "человек" и "люди" по-разному употребляются с числительными и со словами, которые похожи на числительные. Да-да, бывают такие слова, которые только прикидываются числительными: десяток, сотня. Или вот "тысячи", "миллионы" - это ведь тоже не указание на точное количество, это нечто приблизительное. Не говоря уж о таких словах, как "группа", "толпа", "масса", "кучка", "уйма".

Итак, есть числительные, а есть похожие на них. И вот теперь инструкция: как с ними сочетаются слова "человек" и "люди".

Всё просто. В сочетании с числительным (независимо от того, насколько число большое) - слово ЧЕЛОВЕК. В сочетании с существительным, которое только похоже на числительное, - слово ЛЮДИ.

Пять человек. Десять человек. Сто человек. Миллион человек. Пять миллионов человек. Семь миллиардов человек. Если вы называете точное число - используйте слово "человек", не ошибетесь.

Ошибки чаще возникают там, где на месте числительного оказывается то самое "числительноподобное": десяток, сотня, тысячи или миллионы (без точного указания, сколько их, миллионов или тысяч). Так вот, с этими словами - только ЛЮДИ. Десятки людей. Тысячи людей. Сотни людей. Десятки тысяч людей. Миллионы людей. Множество людей. Толпы людей.

Вот и всё. Сто человек - но сотня людей. Миллион человек - но миллионы людей.

И еще. Если между числительным и существительным "затесалось" определение - используйте слово "люди": пять незнакомых людей. Ну и с собирательными числительными (двое, трое, четверо) - ни "человек", ни "люди" не подойдут. "Вошли два человека" - но "вошли двое".

Итак, если коротко:

Точное обозначение числа - ЧЕЛОВЕК.

Приблизительное обозначение массы - ЛЮДИ.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой Смотрим русский РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники