Новости

11.02.2016 20:25
Рубрика: В мире

Пхеньян опять ограничат

США и ООН могут ввести санкции против КНДР
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Обе палаты конгресса США одобрили новые санкции против КНДР, теперь этот документ должен подписать президент Барак Обама. Поводом для жестких мер стали испытание Пхеньяном водородной бомбы в начале января, а также запуск на днях космической ракеты.

Новая инициатива Капитолия подразумевает введений санкций против тех физических лиц и компаний, кто так или иначе поддерживает ввоз в Северную Корею технологий, позволяющих создавать оружие массового уничтожения. Также новые ограничения в отношении Пхеньяна готовит и Совбез ООН. Начиная с 2006 года он уже ввел несколько пакетов санкций в ответ на ядерные испытания и запуски баллистических ракет Северной Кореей. В частности, решением Совбеза запрещено поставлять КНДР оружие; любые технологии и материалы, связанные с ядерной программой; предметы роскоши. ООН ввела запрет на поездки за границу для многих чиновников и бизнесменов из этой страны, а также заморозила северокорейские активы в зарубежных банках.

Вдобавок США могут послать на границу двух Корей подлодки SSN-777 класса Virginia с ядерными зарядами на борту плюс авианосец. Сеул тоже принял ответные меры, начав эвакуацию своих граждан из совместной с КНДР промышленной зоны Кэсон, и заявил о расширении обмена разведданными между Сеулом, Токио и Вашингтоном на уровне начальников штабов. Кроме того, Южная Корея приостановила свое участие в транспортном проекте Хасан-Туманган-Раджин. Этим путем из российского Хасана по железной дороге уголь доставляли в северокорейский порт Раджин, откуда он шел морем в Южную Корею. В ближайшее время, вероятно, стоит ожидать демаршей со стороны Пхеньяна, недовольного военно-морскими учениями Южной Кореи и США, стартующими в марте.