Новости

11.02.2016 20:25
Рубрика: В мире

Пхеньян опять ограничат

США и ООН могут ввести санкции против КНДР
Обе палаты конгресса США одобрили новые санкции против КНДР, теперь этот документ должен подписать президент Барак Обама. Поводом для жестких мер стали испытание Пхеньяном водородной бомбы в начале января, а также запуск на днях космической ракеты.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Новая инициатива Капитолия подразумевает введений санкций против тех физических лиц и компаний, кто так или иначе поддерживает ввоз в Северную Корею технологий, позволяющих создавать оружие массового уничтожения. Также новые ограничения в отношении Пхеньяна готовит и Совбез ООН. Начиная с 2006 года он уже ввел несколько пакетов санкций в ответ на ядерные испытания и запуски баллистических ракет Северной Кореей. В частности, решением Совбеза запрещено поставлять КНДР оружие; любые технологии и материалы, связанные с ядерной программой; предметы роскоши. ООН ввела запрет на поездки за границу для многих чиновников и бизнесменов из этой страны, а также заморозила северокорейские активы в зарубежных банках.

Вдобавок США могут послать на границу двух Корей подлодки SSN-777 класса Virginia с ядерными зарядами на борту плюс авианосец. Сеул тоже принял ответные меры, начав эвакуацию своих граждан из совместной с КНДР промышленной зоны Кэсон, и заявил о расширении обмена разведданными между Сеулом, Токио и Вашингтоном на уровне начальников штабов. Кроме того, Южная Корея приостановила свое участие в транспортном проекте Хасан-Туманган-Раджин. Этим путем из российского Хасана по железной дороге уголь доставляли в северокорейский порт Раджин, откуда он шел морем в Южную Корею. В ближайшее время, вероятно, стоит ожидать демаршей со стороны Пхеньяна, недовольного военно-морскими учениями Южной Кореи и США, стартующими в марте.