Новости

МВФ недоволен тем, как Украина проводит реформы
Пока МВФ не спешит кредитовать Киев, гривна продолжает свое падение.  Фото: РИА Новости
Пока МВФ не спешит кредитовать Киев, гривна продолжает свое падение. Фото:
Официальный Киев так и не оправдал ожиданий Международного валютного фонда (МВФ) и рискует лишиться последнего источника поступления средств. Об этом накануне заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина, в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий, чтобы придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем и будет успешной", - говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте МВФ. Лагард опасается, что Киев повторит "провальные экономические решения", случавшиеся в прошлом.

Это далеко не первая угроза Украине со стороны фонда в истории их взаимоотношений, ведь впервые Киев получил кредит от МВФ в 1994 году. Иное дело, что даже тогда получение кредитов от международных институций не было столь критично для Киева, как сейчас. О том, что фонд остался единственным источником наполнения бюджета и поддержания золотовалютных резервов на отличном от нуля уровне, и главное - по доступным кредитным ставкам, заявила и министр финансов Украины Наталия Яресько.

Тем более угрожающе звучат слова исполнительного директора МВФ спустя всего три недели после ее встречи с Петром Порошенко на полях экономического форума в Давосе. После нее президент Украины объявил о "достижении компромисса" и пообещал гражданам получение очередного транша - сразу 7 миллиардов долларов - до конца текущего месяца. Заметим, что встреча Порошенко и Лагард в Давосе была экстренной и состоялась сразу после заявлений официального представителя фонда Джерри Райса о "некоторых неразрешенных проблемах", которые мешают перечислить Киеву деньги. Райс имел в виду обычный транш в 1,7 миллиарда долларов (10% рассчитанного до 2019 года кредита в 17,1 миллиарда по программе расширенного финансирования). Президент Украины срочно позвонил Кристин Лагард, чтобы хоть как-то дезавуировать угрозу и иметь возможность объявить общественности о подготовке некой "дорожной карты". Лагард ему такую возможность предоставила, но условием назвала разрешение политического кризиса без досрочных выборов парламента. Отставка Яценюка с последующей "перезагрузкой" правительства и всей политической системы Украины явно страшит международных финансистов.

Но за всеми разговорами и обещаниями незамеченными остались вполне конкретные стратегические требования, которые МВФ выставляет Киеву, маскируя их заклинаниями о "необходимых реформах". И это, в первую очередь, дальнейшее повышение стоимости услуг ЖКХ, а также энергетических тарифов для рядовых потребителей; отмена социальных льгот и повышение налогов, вплоть до полного отказа от упрощенного налогообложения; приватизация и без того обесцененных государственных активов; отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель. И многое другое, что упрощает исполнение бюджета по заветам МВФ, но больно бьет по карману рядового украинца. К примеру, сегодня условием продолжения финансирования в фонде называют троекратное повышение акцизов на лекарства, а равно увеличение ставки налога на добавленную стоимость. И потому несложно предположить, какими еще способами МВФ завтра заставит украинскую власть сделать своих граждан нищими. Другого итога история сотрудничества с МВФ для населения развивающихся стран не предполагает.

Последние новости