Новости

11.02.2016 13:05
Рубрика: Власть

Минобороны РФ обвинило США в бомбардировке Алеппо

Текст:
Игорь Конашенков. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Игорь Конашенков. Фото:
В Министерстве обороны РФ рассказали сегодня, что в последнее время из Пентагона все чаще слышат советы о необходимости поменять нашу стратегию в Сирии, чтобы "помочь" США достичь там политического перехода власти. "Специально напомним, что цель нашей операции в Сирии - уничтожение терроризма, - прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и мира, - ответил на такие призывы официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. - А все политические вопросы должны решаться только самими сирийцами при международном посредничестве. И не в окопах, а за столом переговоров".

Других стратегий, по словам российского генерала, не было и не будет. Он отметил, что в последние 5 лет было хорошо видно, к каким результатам на Ближнем Востоке и рядом с российскими границами, привели вашингтонские стратегии "политических переходов". "Вместо "торжества демократии", - везде разруха, кровь, беженцы", - отметил Игорь Конашенков, добавив, что призывы "заокеанских стратегов" о необходимости проведения в Сирии и Ливии наземных операций может привести к такому же результату.

В Минобороны также в очередной раз поразились бездоказательным обвинениям в адрес российских военных. По словам генерала Конашенкова, с конца прошлой недели словно по команде все западные телеэкраны заполнили непонятные съемки с обвинениями России в якобы варварских бомбардировках Алеппо. "Дело дошло до того, что кадры разрушенного задолго до начала российской операции в Сирии города Алеппо, ведущие американские и европейские телеканалы, выдают за последствия якобы российских бомбардировок. Причем это уже не тенденция, а закономерность - включать шарманку с обвинениями России во всех смертных грехах. И замалчивать как государственную тайну от своих налогоплательщиков эффективность действий в Сирии своей авиации", - сказал на брифинге в четверг генерал-майор Игорь Конашенков.

Он привел свежий пример - вчера официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, сидя в Ираке, заявил, что якобы российские самолеты днем разбомбили в Алеппо два госпиталя. В результате, по его словам, якобы около 50 тысяч сирийцев оказались лишены жизненно необходимых для них услуг. При этом ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации американский полковник не назвал.

"У нас была ночь для внимательного изучения этой информации, - отметили в Минобороны РФ. - Мы внимательно проанализировали все данные по целям, которые вчера поражались в провинции Алеппо".

"Прежде всего, наверное, расстрою полковника Уоррена, - он не угадал, - сказал Игорь Конашенков. - Российские самолеты в районе города Алеппо вчера не работали. Ближайшая цель была в более чем 20 км от города".

Тогда как над самим городом, по данным российских военных, вчера активно летала авиация так называемой антиигиловской коалиции - самолеты и ударные беспилотники.

"Как и обещали нашим американским партнерам, больше скрывать эту информацию мы не будем. Вчера в 13.55 по московскому времени с территории Турции, кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли 2 штурмовика ВВС США "А-10" и по полной отработали по объектам в городе. Полковник Уоррен почему-то не стал афишировать этот залет в прямом и, кстати, в переносном смысле тоже", - подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ.

При этом генерал Конашенков указал, что так как времени было недостаточно, чтобы точно определить принадлежность тех 9 объектов, которые они разбомбили вчера в Алеппо, утверждать, что среди них были и 2 госпиталя, не готов. "Но, обратите внимание, ситуация один в один схожа с той, когда американцы разбомбили госпиталь в афганском Кундузе или позиции иракской армии в Фалудже. Первое что делается-вбрасываются голословные обвинения в наш адрес, чтобы отвести от себя все подозрения. Если так дело и дальше пойдет, то скоро нам придется проводить по два брифинга: сначала за себя, а потом за тех парней из коалиции, которые считают себя профессионалами", - отметил представитель военного ведомства.

"Мы еще несколько месяцев назад неоднократно говорили о тенденции, что чем успешнее мы уничтожаем террористов, тем больше нас обвиняют в неизбирательности ударов", - резюмировали в Минобороны РФ.

Опровергая очередные обвинения о том, что российская авиация якобы наносит удары не только по террористам ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации "Исламское государство"), в Минобороны РФ отметили, что не все террористы в Сирии всегда передвигаются с большими черными флагами и крупными надписями на спине об их принадлежности той или иной террористической группировке.

Но вместе с тем российские военные развернули многоуровневую систему разведки, обеспечивающую достоверное выявление целей. Только после многократной проверки полученных данных и исключения риска для мирных жителей, по этим объектам наносятся авиационные удары, подчеркнули в военном ведомстве.

"Более того, как всем теперь уже известно, с нами довольно продуктивно делятся развединформацией отряды сирийской оппозиции. Сегодня многие из них переходят к сотрудничеству с сирийским правительством. Так, 8 февраля, в результате проведения переговоров в населенном пункте Этбаа в провинции Даръа был поднят государственный флаг Сирийской Арабской Республики. Боевики, находившиеся в городе, прекратили вооруженное сопротивление и добровольно сложили оружие", - рассказал генерал Конашенков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке