Новости

11.02.2016 19:00
Рубрика: Общество

Как покинуть зону комфорта и начать бегать

Очень часто люди предпочитают тратить свою жизнь на диван и телевизор, а силы на то, чтобы добраться до работы… Но есть другие - те, что меняют свою жизнь, потому что им надоела зона комфорта. Мотивация к изменениям, вызовы у всех разные.

Есть много вдохновляющих историй, которые способны стать катализатором для занятий спортом. Красивые тела, множество медалей, потрясающие результаты и рекорды, удивительные забеги и запредельные дистанции. Да, все эти истории преодоления себя в "фейсбуках", миллионы фотографий в "инстаграмах", книги-бестселлеры от мировых звезд - это классные мотиваторы. Однако за красивыми фасадами побед часто скрывается невыносимый и реальный ад тренировок.

В последнее время я стал остывать к подобного рода сюжетам. Но есть истории, которые меня никогда не перестанут будоражить - это рассказы тех, кто не просто вышел из зоны комфорта, а действительно сделал практически невозможное. И их пример вполне может заставить лежебок устыдиться своего образа жизни.

Вот одна из таких историй.

Джами Марсель 47 лет. У нее за плечами множество забегов - 5 км, 10 км, четыре полумарафона, Чикагский марафон в октябре прошлого года и участие в триатлоне. И все это она сделал будучи ампутантом - у Джами нет обеих ног ниже колена.

В минувшее воскресенье Марсель в Сёрф-Сити бежала свою очередную "половинку" в рамках подготовки к Бостонскому марафону, который пройдет в апреле. Большинство бегунов знают, что старт в Бостоне - один из самых престижных, но при этом и попасть туда не так-то просто - чтобы квалифицироваться на забег, необходимо пробежать марафон в своей возрастной группе за определенное время.

Бегает Джами на специальных протезах, как у южноафриканца Оскара Писториуса. Участие в соревнованиях эта сильная женщина принимает уже давно - с тех самых пор, как впервые увидела выступление спортсменов на Паралимпийских играх в 1996 году…

Девятнадцатилетняя Джами вместе с подругой возвращалась из Нью-Мексико, где они катались на лыжах, домой в Аризону. Это было 23 декабря 1987 года. Когда они проезжали Гранд-Каньон, началась метель. Они заблудились, а в довершение всего их внедорожник застрял в сугробе.

Дважды они попытались отправиться за помощью пешком, но из-за высоких сугробов и низкой температуры в итоге решили остаться в машине. Ожидая, что их кто-нибудь найдет, они провели в своем внедорожнике 11 дней. Из еды у них было несколько булочек с корицей, а пили они растопленный снег.

Их обнаружили спасатели 2 января 1988 года. Их конечности - руки, ноги, носы и уши - получили обморожение. Чтобы Марсель не умерла от гангрены, которая к тому времени началась, врачи ампутировали ей обе ноги. К счастью, руки удалось спасти. А вскоре Джами поправилась окончательно.

Специалисты сделали девушке протезы, чтобы она могла оставаться мобильной. При этом врачи рекомендовали заниматься спортом, чтобы оставаться здоровой. Марсель начала посещать спортзал. А в 1996 году, глядя на спортсменов, которые бегали на протезах, и сама начала бегать. И уже в 2000 году Марсель стала бегать за паралимпийскую команду США.

Сейчас, как уже отмечалось, Джами готовится к своему второму марафону. Она занимается с тренером Майком Калом, у которого за плечами семь марафонов. Тренируется она наравне со здоровыми людьми, но, по словам тренера, Марсель является примером для других. "Она является вдохновением для многих людей здесь в зале, - говорит Майк. - Когда она приходит, все начинают работать усерднее".

Кстати

Джами помимо всего прочего любящая жена и мать двоих детей. А еще она работает учителем в одной из калифорнийских школ.

В свое время Марсель была лицом рекламной кампании одного известного бренда, а также появилась в двух кинофильмах.

Джами обладательница двух мировых рекордов: 16:88 секунд на 100 метрах и 38:46 секунд на 200 метрах.

Еще Марсель написала две книги - Up and Running (2001) и Running Free (2006). 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке