Новости

11.02.2016 22:15
Рубрика: Власть

Альянс рвется стать соседом?

НАТО приближается к границам России вместе с тяжелыми вооружениями
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Блок НАТО приближает военную инфраструктуру к российским границам. В странах Восточной Европы планируется дополнительно разместить от двух до четырех тысяч военнослужащих США, Великобритании и Германии вместе с тяжелыми вооружениями, сообщил по итогам встречи министров обороны в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, в настоящее время в Восточной Европе размещены шесть штабов, до конца года планируется создать еще два штабных подразделения. Кроме того, предусматривается расширить присутствие ударных сил, а также воздушное и морское патрулирование Средиземного и Черного морей. Для этих целей Великобритания предоставит 23 фрегата, эсминец и три минных тральщика. Обсуждается возможность размещения в восточноевропейских странах до четырех тысяч военных. Особое внимание будет уделяться операциям по переброске в регион дополнительных подкреплений.

По данным британской газеты "Дейли телеграф", Соединенные Штаты выделили 3,4 миллиарда долларов на финансирование в 2016 году ударной группировки вблизи границ России. Американцы направляют в Европу танковую бригаду и артиллерию. Дополнительные войска будут развернуты на территории Прибалтийских стран, а также в Польше, Румынии и Болгарии. В Сицилии планируется развернуть специальные группы с беспилотниками для сбора разведывательных данных на границах НАТО. Подразделения первого эшелона должны быть укомплектованы мобильными ракетами "земля-воздух" и усилены штурмовиками и вертолетами.

По оценкам экспертов, приближение военной инфраструктуры НАТО в восточном направлении увеличивает возможность конфликта с Россией. По замыслу натовских стратегов, при возникновении непредвиденной ситуации из глубины эшелонированной обороны на помощь поспешат войска из Западной Европы. Такие сценарии уже отрабатывались в ходе командных игр на уровне министров обороны альянса и руководителей объединенных штабов.

Йенс Столтенберг оправдывал расширение НАТО возможными действиями России "по украинскому варианту". Прибытие натовских войск сопровождалось в Польше и Прибалтике разнузданной антироссийской истерией. Поляки настаивали на размещении тяжелых вооружений на своей территории на постоянной основе.

"Согласно Вашингтонскому договору, альянс обеспечивает коллективную оборону от нападения. Но тогда сидите в своих границах, и никто вас трогать не собирается", - прокомментировал действия НАТО глава МИД России Сергей Лавров. По словам министра, в связи с Крымом и Сирией подвернулась тема "российской угрозы". Она активно эксплуатируется, чтобы оправдать существование военного блока, который уже почти похоронили после Афганистана.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!