Новости

11.02.2016 14:30
Рубрика: В мире

НАТО утвердило операцию против перевозчиков беженцев

НАТО утвердило проведение операции в Эгейском море по борьбе с перевозчиками беженцев. Как сообщило в четверг информагентство Reuters, это подтвердила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

"Важно, чтобы операция в Эгейском море была запущена в кратчайшие сроки", - заявила фон дер Ляйен, добавив, что решение о проведении операции нацелено на то, чтобы замедлить приток беженцев в Европу.

Как отмечают журналисты, в рамках операции НАТО будет проводиться воздушный и морской мониторинг перемещения судов с беженцами из Турции в Грецию через Эгейское море. Это позволит выявить организаторов нелегальной перевозки и оказать помощь беженцам.

Напомним, что 8 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Турции Ахмет Давутоглу договорились о необходимости привлечения НАТО к решению проблемы беженцев и, в частности, обсудили возможность использования сил НАТО на границе с Сирией и в Эгейском море.

Кстати, посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич заявил, что миграционный кризис является одним из самых серьезных вызовов в истории ЕС. Об этом он рассказал в интервью информагентству РИА Новости. "Только в прошлом году в Германии мы приняли более миллиона беженцев. Те миграционные потоки, которые мы наблюдаем на сегодняшний день, являются одним из самых серьезных вызовов для Европейского союза за всю его историю", - отметил фон Фрич.

Между тем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал ЕС и ООН за то, что на Анкару оказывается давление по вопросу беженцев. "Слово "идиот" не написано у нас на лбах, - приводит интернет-версия издания Telegraph высказывания Эрдогана на форуме в Анкаре. -  Не думайте, что самолеты и автобусы тут просто так. Мы предпримем все необходимое".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке