Новости

11.02.2016 21:16
Рубрика: Культура

Обнародован лонг-лист премии "Ника"

 Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости
Фото:
На "Нику" в категории "Лучший фильм" на данный момент претендуют 46 картин. Это предварительный этап выдвижения фильмов на одну из двух академических кинопремий России (другая - "Золотой орел"), когда ни одна из выдвинутых картин не проходит экспертного отбора. Иными словами, пока продюсеры произведенных в прошлом году в нашей стране фильмов определились с теми, которые они хотят продвигать на "Нике".

Список, как и обычно, бывает в таких случаях, вышел разношерстным - здесь и мелодрама о трудностях пубертатной любви  "14+" Андрея Зайцева, и главный российский арт-фильм прошлого года фильм "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, и вычурная драма "Метаморфозис" Сергея Тарамаева и Любы Львовой, много чего еще в диапазоне от "Родины" Петра Буслова до "Страны Оз" Василия Сигарева.

Также 46 актеров попали в лонг-лист номинации "Лучшая мужская роль второго плана", причем Федор Бондарчук выдвинут дважды  - за роли в "Воине" и "Призраке". Компанию ему в длинном списке "Ники" составляют Якоб Диль ("Милый Ханс, дорогой Петр"), Данила Козловский ("Духless 2"), Гоша Куценко ("Страна Оз"), Евгений Ткачук ("Метаморфозис") и другие.

В аналогичном длинном списке актрис, претендующих на награду в категории "Лучшая женская роль" трижды представлена Чулпан Хаматова ("Синдром Петрушки", "Под электрическими облаками" и "Райские кущи"), Дарья Екамасова ("Ангелы революции"), Елена Лядова ("Орлеан"), Юлия Пересильд ("Битва за Севастополь"), Яна Троянова ("Страна Оз") и т.д.

Шорт-лист "Ники" еще предстоит сформировать в ближайшие недели. Голосование академиков продлится до 23 февраля.

Напомним, что 29 января была вручена конкурирующая с "Никой" премия "Золотой орел". Приз за лучший фильм получили продюсеры картины "Про любовь" Анны Меликян, а за лучшую режиссуру был отмечен Станислав Говорухин ("Конец прекрасной эпохи".

Последние новости