Новости

11.02.2016 13:26
Рубрика: Экономика

ЦБ приблизил курс евро к 90 рублям

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 12 февраля. Официальный курс евро вырос на 12 копеек - до 89,34 рубля, курс доллара поднялся на 5 копеек, до 79,11 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, увеличилась по сравнению с показателем на четверг на 8 копеек, до 83,71 рубля.

Несмотря на то, что американская нефть сорта WTI попала под давление в связи с переполненными подземными хранилищами в США, на сорте Brent ситуация практически не отразилась, комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB.

В четверг она торгуется лишь с небольшим снижением, в районе 30,41 доллара за баррель и предпосылок к резкому падению котировок нет. На эту марку нефти ориентируется российский рубль. Торги четверга он начал практически с уровней закрытия. Правда, после полудня евро взлетел выше отметки в 90 рублей, а доллар подобрался к 80 рублям.

Евро получил поддержку со стороны возобновившегося спроса на безрисковые активы: на текущий момент именно единая валюта и иена пользуются наибольшей популярностью, в то время как мировые фондовые рынки несут огромные потери, поясняет Афанасьева. Доллар несет потери против безрисковых валют, однако умудряется укрепиться против более рискованных коллег, среди которых находится и рубль. Тем не менее, динамика USD/RUB носит очень  ограниченный характер, если сравнивать с колебаниями, к примеру, пары доллар/иена, которая за считанные часы уже потеряла 300 пунктов.

Что касается перспектив рубля, то к концу следующей недели он может вновь попасть под давление. Однако в ближайшие два дня резких колебаний ждать не стоит, полагает эксперт.

В пользу российской валюты выступают сразу два фактора в виде слабеющего доллара и возросшей активности экспортеров перед первыми выплатами в рамках текущего налогового периода, которые произойдут 15 февраля. Таким образом, создаются условия для колебания пары USD/RUB в рамках узкого  диапазона 78-79 рублей, резюмирует Афанасьева.

Последние новости