Новости

11.02.2016 11:23
Рубрика: В мире

Забыть о боли

В Бишкеке прошел благотворительный бал для онкобольных
Бал начался с необычной театрализованной постановки. Фото: Евгения Евреинова
Бал начался с необычной театрализованной постановки. Фото:
Организаторами красочного мероприятия выступили люди, победившие смертельный недуг. Посетители могли увидеть картины известных художников, познакомиться с творчеством поэтов и артистов. Ключевым же в программе стал показ мод, в котором моделями выступили женщины, еще недавно страдавшие онкозаболеваниями. Дамы вышли на подиум в красивых нарядах из лучших коллекций местных дизайнеров одежды.

Необычный бал привлек внимание не только простых бишкекчан, но и представителей международных фондов и местных общественных организаций, дипломатического корпуса, коммерческих компаний.

- Многие, узнав о том, что больны, опускают руки, - говорит одна из участниц бала Айгуль Кулбаева. - Происходит это потому, что люди думают: болезнь не победить. У меня тоже диагностировали рак, и когда врачи об этом сообщили, я испытала шок. Однако в душе чувствовала уверенность, что смогу вылечиться. Не скажу, что было легко, но все же с болезнью удалось справиться. Потом вместе с другими бывшими пациентами мы решили организовать курсы помощи онкобольным. Проводим тренинги, где информируем наших товарищей по несчастью о последних медицинских достижениях, оказываем психологическую поддержку, устраиваем благотворительные мероприятия. Этот бал, например . Словом, делаем все, чтобы люди поверили: рак можно победить.

По словам председателя общественного фонда "Эргене" Таалайгуль Сабырбековой, ежегодно в Киргизии от онкозаболеваний умирает около трех тысяч человек. Большая часть людей испытывает мучительные боли и практически не имеет доступа к эффективному обезболивающему препарату - таблетированному морфину.

- Мы планировали собрать до 100 тысяч сомов, а в итоге сумма оказалась в три раза больше - 341 420 сомов, - рассказывает Таалайгуль Сабырбекова. - Это свидетельство неравнодушия наших граждан к проблеме. Ведь, согласно всем международным стандартам, неоказание помощи больному, испытывающему боль, приравнивается к пытке. Мы благодарим всех, кто пришел на благотворительный вечер и внес посильный вклад. Теперь наша главная задача - не допустить коррупцию при распределении этих недешевых, но жизненно важных препаратов. Не менее важно довести до сознания каждого, что обезболивающие должны предоставляться онкобольным бесплатно. В этом мы рассчитываем на поддержку всех неравнодушных граждан.

Годовая потребность морфина в Киргизии для онкобольных оценивается в 16 килограммов, но реально им выделяется всего лишь 470 грамов.

Сейчас дефицитное лекарство попало в программу госгарантий по обеспечению медицинскими препаратами для онкобольных, однако купить его может далеко не каждый. На деньги, вырученные от продажи билетов на вечер, фонд намерен сам закупить лекарство. По мнению устроителей бала, сейчас главное - запустить механизм его закупки, а потом уже государство станет покрывать потребность в препарате. Сейчас таблетированного морфина в стране нет. Поступление ожидается к концу марта этого года.

Досье "РГ"

Таблетированный морфин рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения в качестве "золотого стандарта" для снятия выраженной боли. В Киргизии препарат был разрешен к продаже с января 2015 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке