Новости

Российские пилоты успешно посадили в аэропорту Доминиканы лайнер с загоревшимся двигателем

Аварийную посадку вскоре после вылета совершил Boeing 777 компании "Оренбургские авиалинии" в аэропорту Доминиканской Республики. Благодаря профессионализму пилотов, никто из пассажиров лайнера, у которого загорелся двигатель, не пострадал.

В пресс-службе авиакомпании уточнили, что через 15 минут штатного полета на высоте 6000 метров в области одного из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона. Командир принял решение отключить неисправный двигатель и вернуться в аэропорт Пунта-Каны.

При приземлении у самолета также загорелось переднее шасси. Пожарные машины уже дежурили на летном поле. Всего на борту находились 350 пассажиров и 20 членов экипажа. Их эвакуировали по надувным трапам. В посольстве РФ в Доминиканской Республике вчера подтвердили, что никто не пострадал.

Людей эвакуировали по надувным трапам. "Отныне с сегодняшнего дня я праздную второй день рождения. Тот леденящий ужас, который испытали мы, пассажиры, на борту Boeing 777, ни с чем не сравним, - поделилась впечатлениями в соцсети одна из пассажирок. - Яркая вспышка, толчки, истерики, салон, охваченный едким белым дымом, плач, капли конденсата со всех сторон, паника. Никогда не думала, что это случится со мной, что придется выходить с самолета не по трапу, а слетать, словно с водяной горки. Спасибо пилотам, которые выбрали правильное решение отключить один двигатель, сбросить тонны топлива и запросить аварийную посадку вновь в аэропорт Доминиканы".

Другой россиянин, находившийся на борту, рассказал агентству "Интерфакс", что посадка проходила при выпущенных в салоне кислородных масках.

В Интернете уже появились снятые на мобильный видео происшествия. В темноте слышны крики, в том числе детский плач, кто-то из мужчин говорит: "Давайте вместе". Россиян оперативно разместили в гостиницах курортного города, за ними был направлен резервный борт.

"Руководство авиакомпании "Оренбургские авиалинии" приняло решение премировать летчиков, которые благополучно посадили самолет в сложной ситуации и сохранили жизнь почти четырем сотням человек", - сообщил авиаперевозчик.

Между тем СМИ узнали личности пилотов, виртуозно посадивших лайнер с загоревшимся двигателем. Капитан воздушного судна - Константин Парикожа из подмосковного Подольска, второй пилот - Дмитрий Алкеев из Домодедовского района. Выпускник Ульяновского высшего авиационного училища, Парикожа работает в "Оренбургских авиалиниях" уже шесть лет. Прежде он летал на воздушных судах авиакомпаний S7 Airlines и "Трансаэро".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке