11.02.2016 10:32
    Поделиться

    В Киргизии предложили провести новую пенсионную реформу

    Киргизстанцам предложили самостоятельно обеспечить себе достойную старость
    Граждане КР будут сами управлять собственными пенсионными накоплениями.

    С каждым годом в Киргизии ситуация с пенсионным обеспечением становится все сложнее. Объявленная реформа Социального фонда (СФ) КР пока ощутимых результатов не дает. Сегодня в среднем на одного пенсионера приходится один работающий, а желающих делать необходимые отчисления в СФ все меньше. При таком раскладе старики в скором будущем вряд ли смогут рассчитывать на повышение денежного содержания.

    На чей счет?

    Чтобы у жителей республики в будущем не возникло проблем с пенсионными накоплениями, Соцфонд предложил несколько вариантов накопления денег на старость.

    Первый подразумевает примерно ту же схему, по которой СФ работает и сейчас. То есть гражданин продолжает отчислять деньги в Соцфонд, который вкладывает их в ценные бумаги либо другие активы. Дивиденды от прибыли будут аккумулироваться на специальных счетах, а затем распределяться на выплату пенсий.

    Для накопления пенсий киргизстанцы могут выбрать какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Соответствующий закон о НПФ был принят еще в середине 90-х годов. Правда, эти структуры в Киргизии не особо прижились. Во всяком случае на начало 2016 года в республике был зарегистрирован лишь один негосударственный пенсионный фонд, хотя предполагалось, что именно эти институты смогут сыграть существенную роль в реформе и помочь государству обеспечить пожилым достойное содержание.

    И наконец можно доверить пенсионные накопления управляющей компании, которая заключит специальный договор с Соцфондом КР.

    Если первый вариант особых сомнений не вызывает, то к двум остальным люди пока относятся с большой осторожностью. В памяти многих киргизстанцев еще свежи воспоминания о том, как один за другим лопались коммерческие банки и люди годами не могли получить вложенные деньги. Во-вторых, кредит доверия граждан подорвали так называемые инвестиционные фонды (ИФ), куда народ нес приватизационные купоны - упаи. Руководить ИФ доверили управляющим компаниям, а чуть позже большинство фондов объявило о банкротстве, а менеджеры растворились вместе с деньгами.

    Сейчас Соцфонд КР обещает держать работу частных структур, работающих с пенсионными средствами, под жестким контролем. Однако частным структурам необходимо зарабатывать средства не только для пенсионеров, но и на собственное содержание. Для этого деньги нужно вложить во что-то прибыльное, что, увы, в Киргизии сделать проблематично, так как состояние экономики оставляет желать лучшего.

    Завтра после вчера

    В Соцфонде, вместе с тем, уверены: если пенсионную реформу не проведут должным образом, то в дальнейшем стариков будет не на что содержать. И без того маленькие пенсии превратятся в ничто.

    - В настоящее время число работающих и уплачивающих страховые взносы ненамного больше, чем пенсионеров, - напомнила советник председателя Соцфонда КР Гульнара Джуматаева. - При таком положении содержание пожилых становится непосильным бременем для занятых. Кроме того, у нас более 500 тысяч мигрантов, из которых мало кто отчисляет деньги на старость. Однако по возвращении на родину они будут требовать себе пенсию. Непросто складывается ситуация и с тарифными ставками по социальным отчислениям. Киргизия в значительной степени остается аграрной страной. До недавнего времени сумма, которую фермеру нужно платить в Соцфонд, исчислялась из величины земельного налога. В среднем выходило около пяти сомов в месяц или примерно 500 сомов в год. Работник бюджетной сферы, тот же врач или учитель, за это же время выплачивал до 25 тысяч. Разница огромна. Между тем все вышеназванные категории граждан рассчитывают получать в будущем одинаковую пенсию.

    Фермерам предложили поднять ставку отчислений в Соцфод до 59 сомов в месяц, но эта мера в ряде регионов вызвала волну возмущений. В частности, акции протеста прошли в Джалал-Абадской и Нарыныской областях. Люди убеждены, что увеличение размеров соцотчислений якобы негативно скажется на их доходах.

    - Но ведь никто не учитывает доходы, которые получают сельчане от продажи урожая или скота, да и налоги с таких сделок не уплачиваются, - продолжает Гульнара Джуматаева. - Кроме того, у крестьян есть приусадебные участки, которые, по сути, кормят их, тогда как горожанам приходится продукты питания покупать. Также налицо социально несправедливый подход к разным категориям населения при начислении выплат. К примеру, вызывает сомнение целесообразность оформления пенсий жителям высокогорья в 40-45 лет. Было бы правильным, если бы они постоянно проживали в горных селах, но ведь подавляющее их большинство давно перебралось в город, а по месту получения пенсии они только зарегистрированы. Да и что такое 59 сомов в месяц? Ведь это меньше суммы, которую любой из нас тратит на разговоры по мобильной связи.

    Подсчитали - прослезились

    Как оказалось, Соцфонду приходится идти на колоссальные затраты, связанные с доставкой самих пенсий. Так, за оказание этой услуги Соцфонд выплатит в 2016 году почтовым отделениям связи более чем 354 миллиона 734,3 тысячи сомов. В 2015-м эта сумма составляла 295 миллионов. Банковские услуги стоят дешевле, чем почтовые, однако большинство пожилых до сих пор никак не решится перейти на такое обслуживание. Кроме того, немало средств из ведомственного бюджета уходит в два фонда - обязательного медицинского страхования (ФОМС) и оздоровления трудящихся. На финансирование ФОМС в 2016 году планируется направить свыше 1,8 миллиарда сомов, а расходы по фонду оздоровления трудящихся составят 240 миллионов 370,9 тысячи сомов. И все это из страховых взносов, которые киргизстанцы регулярно перечисляют в Соцфонд из своих зарплат и доходов.

    В соцфонде утверждают, что три четверти трудоспособных граждан вообще не отчисляют средств в Социальный фонд либо делают это по минимуму.

    - Многие компании экономят, покупая сотрудникам патенты, - пояснила начальник управления пенсионной и тарифной политики Жыпара Чаначева. - Это облегчает работу, но снижает уровень социальных накоплений конкретного гражданина. Если так будет продолжаться впредь, то в будущем пенсия будет настолько низкой, что не достигнет и прожиточного минимума. Но граждан, получающих зарплату в конвертах, это мало заботит, пока не приходит время оформлять пенсию.

    По мнению сотрудников Соцфонда, большой проблемой остается выплата базовой части пенсии, 95 процентов которой начисляется из республиканского бюджета. Это делается в рамках закона, но с точки зрения формирования бюджета это огромное бремя.

    При этом на увеличение пенсий в 2016 году Соцфонд закладывает 854 миллиона 460 тысяч сомов. Об этом говорится в проекте закона КР "О бюджете СФ КР на 2016 год и прогнозе на 2017-2018 годы", внесенном на рассмотрение парламента. Повышение планируется с 1 октября 2016 года.

    Кстати

    Несколько месяцев назад сотрудники отдела внешнего контроля Государственной налоговой службы КР, готовя информацию для правительства о размерах теневой экономики, привели интересные цифры. К примеру, на октябрь 2015 года в Бишкеке было зарегистрировано около двух тысяч торговых точек, где работают, согласно имеющимся трудовым контрактам, примерно десять тысяч человек. За девять месяцев 2015 года ими было уплачено всего лишь 2,7 миллиона сомов подоходного налога и отчислений в Соцфонд. По приблизительным подсчетам, заработная плата одного работника не превышает в среднем трех тысяч сомов. Для сравнения: учреждениями здравоохранения, где трудятся 8347 человек, за тот же период уплачен подоходный налог почти в 20 раз больше.

    Поделиться