Новости

11.02.2016 00:26
Рубрика: Общество

Дело - труба

Леонид Волков победил на третьем чемпионате мира по танцам в аэротрубе
Кто-то летает во сне, а 27-летний Леонид Волков - наяву. Вот уже 3,5 года он по несколько раз на день парит в воздухе, расправив руки. Впрочем, расправлять их совсем не обязательно. Достаточно научиться укрощать руками воздушные потоки. Руками и, конечно, всеми остальными частями тела.

Он с детства мечтал стать летчиком. Но волей случая и родителей стал моряком, окончив сначала Нахимовское училище, затем Военно-морской институт. Когда после увольнения в запас появилась возможность, взялся осваивать прыжки с парашютом. На пути к своему первому прыжку за городом увидел необычное строение - аэродинамический комплекс - и решил туда заглянуть. С тех пор проводит там все свое время, став инструктором и профессиональным исполнителем аэротанцев.

Гибкий, пластичный, Леонид чувствует себя в трубе как в родной стихии. Сама труба таковой только называется. На самом деле это застекленное пространство, напоминающее лифт, только значительно более просторное - 4,5 метра в диаметре и 18 метров в высоту. И не оно поднимается, а ты сам - силой воздушного потока, нагнетаемого 4 двигателями общей мощностью 1700 л.с.

Человек неопытный, попав туда, рискует оказаться в роли песчинки, брошенной потоком, скорость которого превышает 250 км/ч, на произвол судьбы. При этом рост и вес "песчинки" роли практически не играют. Главное - уметь управлять своим телом.

За 3 года занятий в питерской аэротрубе (кстати, второй по величине в Европе) Волков научился не только летать в ней, но и танцевать. Да так, что быстро выбился в число лучших в мире. На третий мировой чемпионат, проходивший в конце января в Испании, ехал одним из фаворитов.

Прошедшие в испанском городе Эмпуриабрава соревнования Wind Games ("Игры ветра") собрали участников из 18 стран - рекорд этих турниров! Популярность аэротанцев растет стремительно. Только за минувший год она увеличилась в 100 раз, если судить по числу комплексов, появившихся в разных странах.

- Моя программа в Испании была составлена на любимую с детства музыку из фильмов "Мой ласковый и нежный зверь" и "Матрица", - говорит Леонид.

Помогала составлять ее любимая девушка Юля, у нее талант на такие дела. За полторы минуты Волков показал высший пилотаж и покорил жюри и мир.

Его пластика "на ветру" завораживает. Он благодарит за это фигурное катание, куда привели его в раннем детстве родители, мечтавшие, чтобы сын стал чемпионом. Он и стал. Только в новом "фигурном" - воздушном.

Спрашиваю у Леонида, с сомнением поглядывая на коллегу, неэстетично барахтающуюся в трубе: "Вы говорили, там летать легко?"

- Все дело в тренировках. Мне лично помогла спортивная и, безусловно, флотская закалка. Важен также хороший костюм, плотно облегающий тело. А какая польза от занятий! Во-первых, сильнейший прилив адреналина. Во-вторых, укрепляется вестибулярный аппарат, улучшается обмен веществ в мышцах и тканях кожи. А главное, это же так интересно - летать наперекор ветру!

Кстати

Впервые публика увидела парящие без страховок фигуры на закрытии зимних Олимпийских игр в Турине. Тогда фрифлаеры, как называют они друг друга, парили даже не в стеклянной трубе, а на открытом воздухе. Применение новому веянию нашлось и в кино. В последней части "Доспехов бога" Джеки Чан парит над искусственным потоком.

В такой аэротрубе тренируются парашютисты - она точь-в-точь имитирует свободный полет. Но придуманная в конце 80-х годов для профессионалов, сегодня аэротруба оказалась между спортом, искусством и просто развлечением.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники