Новости

11.02.2016 11:44
Рубрика: В мире

Союзная помощь

Россия оказывает Киргизии масштабную поддержку
Россия поставила в Киргизию около 40 тысяч тонн продовольственной пшеницы и семян. Фото: Влад Ушаков
Россия поставила в Киргизию около 40 тысяч тонн продовольственной пшеницы и семян. Фото:
За все годы независимости Киргизии именно Россия оказала самую масштабную поддержку становлению суверенитета республики. Речь идет и о прямой финансовой помощи бюджету страны, и об экономическом сотрудничестве, и о гуманитарных поставках из РФ. Об этом говорится в докладе, подготовленном независимым Центром перспективных исследований (ЦПИ).

Презентация документа состоялась в Бишкеке. По словам главы ЦПИ Сергея Масаулова, при подготовке исследования использовались как данные из открытых источников - СМИ, неправительственных организаций, публичных выступлений различных экспертов, - так и информация, предоставленная российскими и киргизскими государственными органами.

- Факты и цифры говорят о том, что Россия, даже сама испытывая трудности, помогала и продолжает помогать Киргизии, - заявил Сергей Масаулов.

Взять, к примеру, поставки в республику горюче-смазочных материалов. КР в этом вопросе, напомним, зависит от РФ практически на 100 процентов. И российский бюджет, кстати говоря, теряет немалые деньги, так как бензин и дизельное топливо завозятся в страну на беспошлинной основе, что позволяет держать цены на них на приемлемом для населения уровне. В результате, по данным Центра перспективных исследований, с 2010 по 2014 годы Россия недополучила около двух миллиардов долларов.

Или же денежные переводы трудовых мигрантов из России на родину. Даже в условиях кризиса, отмечается в исследовании, сохраняется их высокая доля в структуре ВВП не только Киргизии, но и других центрально-азиатских государств - Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении. В 2013 году гастарбайтеры перевели в пять стран в целом более 13 миллиардов долларов (КР - 2,2 миллиарда). В 2014-м - 12 (КР - два).

Два миллиарда долларов - это примерно 30 процентов к ВВП республики. То есть треть экономики Киргизии держится на денежных переводах из России.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем сумма ежегодно пересылаемых средств ощутимо увеличится. Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза, в связи с чем граждане республики, желающие трудиться в РФ, получили право пользоваться преференциями. Киргизстанцы, к примеру, больше не должны получать разрешение на работу и сдавать экзамен на знание русского языка. Это значительно упрощает процедуру устройства на работу.

Как отмечается в исследовании, во многом благодаря тому, что более 500 тысяч граждан КР трудятся в России, в самой Киргизии уровень безработицы находится на низком уровне.

- Россия занимает позиции крупнейшего инвестора в регионе, вкладывая средства не только в реализацию экономических проектов, но и социальную сферу, образование и человеческое развитие, - говорится в докладе ЦПИ.

В общем, по данным центра, с 2008 по 2015 годы помощь России странам Центральной Азии составила 5,6 миллиарда долларов.

Если говорить конкретно о Киргизии, то получается следующая картина. РФ списала КР долг в размере 490 миллионов долларов. С 2009 года Россия для поддержки государственного бюджета республики выделила в виде безвозмездных грантов более 300 миллионов долларов. Еще один миллиард долларов - 500 миллионов уже поступили - будет предоставлен республике для успешной работы Российско-Киргизского фонда развития.

К сожалению, республика находится на последнем месте среди стран региона по уровню накопленных российских инвестиций. Для сравнения: Казахстан - 6,7 миллиарда, Узбекистан - 5,9, Таджикистан - 1,6, Туркменистан - 173. Ситуацию в Киргизии могло бы изменить строительство новых гидроэлектростанций, которое финансировала Россия. Однако, как известно, КР денонсировала соглашения о Верхне-Нарынском каскаде ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. В результате проекты стоимостью более трех миллиардов долларов реализованы не будут. По крайней мере с участием компаний РФ.

Что касается сотрудничества между РФ и КР в гуманитарной и культурной сферах, то оно, судя по цифрам, развивается более чем успешно.

На обучение в вузах РФ граждан центрально-азиатских государств российская сторона потратила 295 миллионов долларов. Более семи миллионов из них составил объем помощи Киргизии с 2008 по 2015 годы в сфере здравоохранения. 40 тысяч тонн продовольственной пшеницы и ее семян было выделено начиная с 2010 года.

- Российское влияние не только в Киргизии, но в Центрально-Азиатском регионе обусловлено тремя факторами. Первый - географическая близость, второй - опыт проживания в едином государстве, третий - сохранившееся в самые трудные годы и развивающееся сегодня сотрудничество. В наши дни именно последний фактор все чаще подвергается сомнению. Однако каждый непредвзятый исследователь, каждый ответственный общественный деятель в Киргизстане не может не учитывать реальную картину международного содействия развитию страны, в котором роль России - ключевая. Как я уже отметил, цифры говорят сами за себя, - резюмировал Сергей Масаулов.

Компетентно

Андрей Крутько, посол Российской Федерации в Киргизии:

- Мы сотрудничаем по нескольким направлениям. Россия и Киргизия являются участниками нескольких интеграционных объединений - Евразийского экономического союза, Организации договора о коллективной безопасности. Вопросы нашего взаимодействия в рамках этих структур недавно обсуждались в Москве. Есть определенные сложности для функционирования ЕАЭС, связанные, в том
числе, с глобальным экономическим кризисом. Но мы будем искать пути компенсации потерь, которые несут наши экономики. В частности на повестке дня увеличение объема двусторонней торговли между РФ и КР. В этом отношении недавно были приняты принципиальные решения. Решен вопрос с вывозом сельхозпродукции из республики. Теперь необходимо определить конкретных партнеров в регионах РФ. Предстоит также создать логистические центры в Киргизии, где будет перерабатываться продукция, идущая на экспорт.

Кстати

Согласно исследованию ЦПИ, структура продовольственного экспорта Киргизстана в РФ с 2000 года претерпела заметные изменения. Резко сократились поставки в Россию табака, зато увеличился экспорт овощей, фруктов. Из РФ в КР поступают лесоматериалы, нефтепродукты, машины и оборудование, химические товары, жиры и растительные масла.

Последние новости