Новости

11.02.2016 20:58
Рубрика: Экономика

Порог валютной анонимности вырастет втрое

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото:

В Банке России думают над тем, чтобы повысить "порог анонимности" при идентификации клиентов при обмене валюты: с нынешних 15 тысяч рублей до 40 тысяч, заявил глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

На ежегодной встрече руководства ЦБ с российскими банкирами чиновник заявил: "Мы размышляем над тем, чтобы повысить этот порог до 40 тысяч рублей, когда клиент не идентифицирован, а до 100 тысяч рублей, когда клиент будет идентифицироваться в рамках валютообменных операций по упрощенной процедуре".

Если такое решение будет принято, то повышение лимита, вероятно, распространится на прием платежей, денежные переводы, куплю-продажу валюты и т.д. Но в случаях, когда платеж вызывает опасения, будет применяться уже действующий сегодня лимит в 15 тысяч рублей. По мнению ведущего аналитика "Регионального общественного центра интернет-технологий" Урвана Парфентьева, нужда в таком послаблении появилась после анализа наработанной практики и общего состояния рынка.

"15 тысяч рублей для крупных городов - это не сумма. При этом на 50 тысяч революцию не сделаешь и много наркотиков не купишь", - говорит эксперт.

То есть, "антиотмывочный смысл" процедуры сохранится, но сама она получит более реальное применение. К тому же информация о проводимых транзакциях по всей стране даже в электронном виде занимает огромный объем. За счет повышения порога обязательной авторизации покупателей и продавцов валюты от значительной, но практически ненужной части этих данных удастся избавиться.