Новости

11.02.2016 17:17
Рубрика: В мире

Посольство РФ на Маврикии озаботилось состоянием памятника Ленину

 Фото: А. Соломонов / РИА Новости www.ria.ru  Фото: А. Соломонов / РИА Новости www.ria.ru
Фото: А. Соломонов / РИА Новости www.ria.ru

Посольство РФ в республике Маврикий может обратиться в муниципалитет столицы Порт-Луи с просьбой привести в порядок памятник Ленину, единственный российский памятник в этом островном государстве.

"Мы обратимся в муниципиалитет Порт-Луи, поскольку поддержание памятника Ленину входит в их компетенцию, - пояснил "РГ" пресс-атташе посольства РФ в Маврикии Иван Перевертов. - Дело, видимо, в том, что у него давно не проводилось никаких праздничных мероприятий, поэтому он кажется неухоженным".

Памятник был установлен в 1983 году, на остров Маврикий многотонную скульптуру доставил теплоход Балтийского морского пароходства "Гарри Поллит". Монумент представляет собой бюст вождя мирового пролетариата, укрепленный на гранитном постаменте. Сейчас у памятника отколота часть плитки с цоколя, на гранитных плитах постамента из-за тропического муссонного климата образовались подтеки. Бюст находится в городском парке.

"Памятник производит впечатление заброшенного, - рассказал "РГ" побывавший не так давно в Порт-Луи российский яхтсмен Евгений Жеребенков. - Сбита плитка, подтеки. О памятнике, похоже, мало кто знает, он находится в не самом посещаемом парке столицы, неподалеку от марины".

В последний раз, по словам Перевертова, торжественная встреча у памятника Ленину проводилась в Порт-Луи десять лет назад, тогда в парке у бюста собрались отпраздновать годовщину члены Маврикийско-Российской ассоциации дружбы и сотрудничества.

О том, кто такой Ленин, сейчас на Маврикии знают в основном лишь выпускники советских вузов, которых, впрочем, тут не так уж и мало - после обретения Маврикием независимости в 1968 году Советский Союз активно сотрудничал с ним, надеясь перетянуть новое государство в социалистический лагерь.

В мире Африка Маврикий Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники