Новости

11.02.2016 07:19
Рубрика: В мире

Президент Бразилии привлекла духовенство к борьбе с вирусом Зика

Текст: (Бразилиа)
Президент Бразилии Дилма Роуссефф. Фото: REUTERS/STRINGER
Президент Бразилии Дилма Роуссефф. Фото:

В ходе встречи с представителями христианских конфессий Бразилии, состоявшейся в президентском дворце Планалту, Дилма Роуссефф призвала к всеобщему единению в противостоянии с распространением вируса Зика в стране. По мнению главы государства, церковные лидеры способны вести не только разъяснительную работу среди своей паствы, но и придать людям веру в то, что лишь совместными усилиями можно остановить эту эпидемию.

Кроме того, как отметила президент, участие в этой борьбе представителей церкви принесет существенную пользу благодаря тому, что религиозные граждане, как правило, чаще прислушиваются и больше доверяют своим пастырям. Это заявление Дилмы Роуссефф вызвано тем, что представители санитарно-эпидемиологических инстанций, а также другие представители государственных структур, задействованных в пропагандистской и инспекционной работе с населением, часто сталкивались с банальным нежеланием граждан идти на контакт и относиться к ситуации серьезно.

После сделанных ранее президентом страны заявлений о "начале войны" с вирусом Зика, эта неделя была объявлена в Бразилии "мобилизационной", и представители церкви оказались не единственными рекрутами. Начало "генерального сражения" по задумке властей заявлено на субботу, 13 февраля, и подготовительная работа к нему идет полным ходом. Если ранее было объявлено об участии 25 тысяч военных в этих мероприятиях, то на данный момент эта цифра, если суммировать данные по стране, уже превышает 220 тысяч военнослужащих.

Дилма Роуссефф намерена лично возглавить столь масштабную спецоперацию, прилетев в субботу в Рио-де-Жанейро, а ключевые министры и руководители соответствующих ведомств лично направятся в наиболее пострадавшие штаты. Поездка президента в Рио не случайна, ведь уже в августе этот город станет столицей летних Олимпийских игр, и к тому времени в глазах мирового сообщества вопрос с Зикой уже должен быть закрыт.

Власти страны ведут активную работу для достижения этой цели с привлечением зарубежных научных специалистов из различных организаций. Так, накануне глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что на 22-23 февраля согласовано проведение представительной конференции в Бразилиа, на которой будет в практическом ключе обсуждаться возможность использования радиационного облучения для сокращения популяции комаров-переносчиков вируса.

Помимо этого ожидается начало кооперации бразильских специалистов с американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). Также, по сообщениям местной прессы, рассматривается вопрос о расширении сотрудничества с британской биотехнологической компанией Oxitec, специализирующейся на создании генетически модифицированных насекомых. Британцы работают на территории Бразилии с 2011 года по соглашению с правительством в рамках борьбы с распространением лихорадки Денге и занимаются выведением генетически измененных самцов комаров вида Aedes Aegypti, не способных производить потомство.
 

Последние новости