Новости

11.02.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Генерала захотели вернуть

Прокуратура оспорила освобождение экс-главкома Сухопутных войск, а он - судимость
 Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото:
Главная военная прокуратура РФ обжаловала приговор в отношении бывшего главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина. "Кассационное представление принесено на определение Московского окружного военного суда от 23 декабря 2015 года, которым изменен провозглашенный в августе 2015 года приговор в отношении генерал-полковника Чиркина", - сообщили в военной прокуратуре.

Надзорное ведомство в представлении ставит вопрос о направлении уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение в связи с существенным нарушением уголовного и процессуального законов.

Напомним, Московский окружной военный суд в конце декабря смягчил наказание до штрафа в 90 тысяч рублей Владимиру Чиркину, ранее осужденному на 5 лет заключения по уголовному делу о получении взятки. Вышестоящий суд постановил освободить осужденного из-под стражи, также было отменено решение Московского гарнизонного суда о лишении фигуранта наград, а также воинского звания.

Примечательно, что в то же время, как прокуроры хотят вернуть на скамью подсудимых генерала, ранее командовавшего парадом на Красной площади, сам он также обратился к представителям Фемиды.

Владимир Чиркин ходатайствует о снятии с себя судимости по делу о мошенничестве. Выиграв это дело, генерал рассчитывает вернуться на службу в Вооруженные силы. 235-й гарнизонный военный суд рассмотрит этот документ 16 февраля.

Как ранее писала "РГ", в августе военный суд осудил Владимира Чиркина к 5 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в получении взятки в 20 тысяч долларов за обещание помочь своему бывшему подчиненному в получении квартиры. Строгости наказания удивились многие юристы и эксперты. Дело в том, что линия обвинения строилась исключительно на показаниях двух посредников, которые и получили деньги от офицера и рассказали следователям, что передали их "выше" - якобы генералу Чиркину. При этом самих посредников от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием освободили. Кроме того, ранее Чиркин никогда не привлекался, да и по службе нареканий к нему не возникало. Военный принимал участие в боевых действиях в Афганистане и в Чечне.

"Нисколько не сомневаясь в объективности следствия и прокуратуры, мы надеемся, что суд объективно рассмотрит все возражения и апелляции по этому длящемуся уже более 3 лет делу", - прокомментировал "РГ" глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса "Мегапир" Александр Каньшин. "Я был на слушании, когда суд освобождал Чиркина, и зал был полон офицеров. Решение суда ими было воспринято аплодисментами", - сказал Каньшин, добавив, что надеется: честное имя Чиркина будет восстановлено.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%