Новости

11.02.2016 17:40
Рубрика: Власть

Москвичам предложат пройти тесты о жизни чиновников

 Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото:

Каждый москвич вскоре сможет оценить, будет ли он быть эффективным чиновником. А уже действующие госслужащие проверят свой уровень. Это позволят сделать новые тесты, разработанные специалистами одного из ведущих вузов мегаполиса.

Управлять хозяйством такого богатого мегаполиса, как Москва - довольно легко, скажет практически каждый обыватель. Но на самом деле обычному горожанину порой сложно понять, какие именно проблемы решают госслужащие каждый день. А тесты, созданные экспертами городского университета управления правительства Москвы, позволяют каждому ответить на вопрос: каким бы я был чиновником?

Как рассказал корреспонденту "РГ" и.о. ректора университета Василий Фивейский, летом научные работники совместно с художниками подготовят тест, который позволит испытуемому понять трудности и этапы работы госслужащего. Он будет полностью готов, когда большинство чиновников выйдет из отпусков. Какие именно будут вопросы, пока не разглашается. По словам собеседника "РГ", концептуально тест не будет серьезно отличаться от прежних разработок института. Вот примерная ситуация из задания для потенциального или уже действующего большого чиновника. Сцена хорошо знакома поклонникам русской классики. Председатель домкома Швондер пытается уговорить профессора Преображенского отказаться от столовой и смотровой. А в ответ ученый просит себе восьмую комнату. Составители теста просят указать наиболее приемлемый ответ Швондера. Варианты предлагаются самые разные: например, пообещать пойти профессору навстречу или выдать светилу науки приказное постановление об уплотнении.

- Наша аудитория - это государственные гражданские служащие и другие сотрудники бюджетной сферы города Москвы. Впрочем, наши тесты интересно проходить всем, кто хочет больше о себе узнать, проверить, насколько он соответствует стандартам и компетенциям госслужбы, - рассказал Фивейский. - И, конечно, студентам, особенно будущим управленцам, пройти наш тест будет очень полезно.

В итоге каждый обыватель сможет открыть в себе талант чиновника или окончательно уяснить: госслужба - это не мое. А тот, кто уже заступил на такую работу, поймет, где его сильные и слабые стороны. В зависимости от результата МГУУ может предложить испытуемым конкретные образовательные программы, которые развивают в студенте "чиновника нового типа" - то есть ответственного и целеустремленного управленца, а не мастера бюрократической волокиты. Кроме того, своими успехами любой участник теста сможет поделиться буквально в один клик с товарищами по соцсетям.

Среди новых разработок института - тест "Антикоррупция". По словам и.о. ректора, он будет мотивировать чиновников Москвы улучшать знания антикоррупционного законодательства и сферы госзакупок. Кстати, все тесты можно пройти на сайте образовательного учреждения по ссылке mguu.ru/services/consulting/tests.

Последние новости