Новости

11.02.2016 19:40
Рубрика: Спорт

Побежим за "золотом"

В Коломне начался чемпионат мира
Русский вундеркинд Павел Кулижников - главная звезда чемпионата мира по конькобежному спорту в Коломне. Фото: РИА Новости
Русский вундеркинд Павел Кулижников - главная звезда чемпионата мира по конькобежному спорту в Коломне. Фото:
Накануне в Коломне стартовал чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях. Соревнования открылись забегами на десять тысяч метров у мужчин и на три тысячи у женщин. Результаты стартов стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Чемпионаты мира на отдельных дистанциях проводятся с 1996 года: Коломна принимает юбилейный, 20-й турнир. Его особенность в том, что лучшие определяются не по сумме выступлений в разных дисциплинах, а в каждой отдельно. Отличительная черта нынешнего ЧМ - его мощнейший состав. Почти во всех дисциплинах выступят действующие чемпионы планеты. Единственное исключение - 10 километров, куда обладатель титула голландец Йоррит Бергсма не сумел квалифицироваться.

Свои чемпионы есть и у сборной России. Один из них 21-летний вундеркинд Павел Кулижников, который вот уже год не знает себе равных на 500 метрах. В текущем сезоне Павел несколько раз обновил мировой рекорд на этой дистанции, став первым, кому удалось выбежать из 34 секунд. Даже с учетом одного пропущенного этапа и падения в одном из забегов на другом Кулижников с огромным отрывом возглавляет общий зачет Кубка мира в спринте. Впрочем, 500 метрами аппетиты Павла не ограничиваются, ведь россиянин лидирует в Кубке мира и на тысяче! Другое дело, что на там конкуренция острее: здесь есть и действующий чемпион мира американец Шани Дэвис, и, конечно, голландец Кьелд Нейс.

Не стоит сбрасывать со счетов и Дениса Юскова: на тысячу он перепрофилировался совсем недавно, но уже показывает приличные результаты. Но, разумеется, основные надежды Юскова связаны с дистанцией 1500 метров, на которой он не отдает чемпионский титул уже два первенства планеты кряду. К домашнему турниру Денис подходит в неплохой форме, о чем свидетельствует его лидерство в Кубке мира.

У женщин наши перспективы не настолько радужны. Тут главный расчет на Ольгу Фаткулину, которой когда-то покорялись и "золото" чемпионата мира на 1000 метрах, и олимпийское "серебро" на пятисотке. В любом случае в сборной России достаточно и менее известных спортсменов, которые на домашнем ЧМ также способны выстрелить. Поэтому ничуть не удивляет заявление организаторов о том, что билеты все распроданы. Удивило другое, и со знаком минус. Большие конькобежные турниры в России проводятся не столь часто: в графике Кубка мира нашей страны вообще нет. Интерес к этому виду спорта, как следствие, невысокий. Турнир в Коломне мог бы стать прекрасной возможностью познакомить болельщиков с нашими конькобежцами поближе. Но в сборной России решили иначе, перейдя за две недели до домашнего ЧМ в закрытый режим. Популярности такие меры не способствуют.

Последние новости