11.02.2016 00:20
    Поделиться

    В Москве увеличилось количество мелких краж

    Новую тенденцию заметил мэр Собянин. На недавнем расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Москве он обратил внимание на то, что в столице почти в 4 раза стало меньше убийств, сократилось количество грабежей и разбоев, а вот мелких краж стало заметно больше.

    - Это произошло по всей стране, и Москва в этом плане не стала, к сожалению, исключением, - подчеркнул он. - Хотя мы видим, что количество этих преступлений возросло за счет приезжих, даже не мигрантов, а выходцев из других регионов. Но от этого же не легче! Потому считаю, что одна из главных задач следующего года сбить эту тенденцию, навести порядок в общественных местах, где происходят мелкие кражи, усилить видеонаблюдение, патрулирование, профилактические мероприятия.

    Как ни странно, но рост карманных краж вызван именно усилением работы полиции по другим криминальным направлениям - разбойничать и грабить стало слишком уж опасно. А за мелкую кражу, если поймают, дадут 3 - 5 лет тюрьмы. Вот жулики и ринулись осваивать новую "кормовую базу". Чтобы лишить их ее, полицейским придется потрудиться. Ведь карманник - одна из самых престижных профессий в криминальном мире. Большинство "воров в законе" вышли именно из карманников. Умение незаметно вытащить из чужого кармана понравившуюся вещь - высший пилотаж, который приходит после многолетних тренировок. Как говорил Глеб Жеглов, "если человек не спит, не пьян и не под наркозом, вытащить у него из кармана кошелек уже искусство".

    Но уличить карманника в краже еще большее искусство. Нередко преступникам приходится тренироваться в местах не столь отдаленных, будучи пойманными, как говорится, "на кармане". А "на кармане", то есть с поличным, буквально за руку их ловят оперативники, прошедшие особую подготовку. Только так можно обеспечить доказательственную базу для следствия и суда и гарантировать вору тюремный срок.

    Ловлей карманников занимаются сотрудники 15-го отдела МУРа. В метрополитене тоже созданы оперативно-поисковые группы, в которые вошли сотрудники угрозыска. Оперативники работают группами по 2 - 3 человека, в гражданской, разумеется, одежде. Чтобы не примелькаться на одной ветке метро, эти "тайные" полицейские время от времени меняют свои, так сказать, "охотничьи угодья".

    Они ездят в вагонах, наблюдая за обстановкой. Наметанным глазом определяют карманников, выжидают момент и производят задержание. Оперативники подготовлены не хуже, а порой и лучше многих психологов, изучали иерархию, стереотипы поведения и внутренние взаимоотношения в криминальных сообществах. Они еще и прекрасные актеры, умеют быть незаметными и при этом быстро передвигаться в толпе. И, что немаловажно, владеют приемами рукопашного боя. Ведь надо так задержать карманника, чтобы тот не только оказался обе-здвижен, но и украденное не успел выбросить или передать сообщнику. Порой выбить из рук бандита пистолет или отобрать нож проще.

    Карманные кражи чаще происходят в очередях за проездными либо в вагонах поездов. Что и логично - в местах скопления людей.

    Сыщики, работающие в метро, создали собственную уникальную методику. Понятно, что все секреты сыска раскрывать нельзя. Но новую классификацию "подземных" мошенников, которую обобщили они, не мешает знать. Этот "табель о рангах" в воровском мире не только помогает ловить жуликов за руку, но и уберечься от преступников простым гражданам.

    Полицейские выделили 5 категорий карманных воров, работающих в метро.

    "Резаки" - те, кто разрезает сумки, пакеты, рюкзаки. Обычно работают по трое: один вытаскивает кошелек, второй сразу забирает, а третий смотрит по сторонам.

    "Отряхиватели" - сообщают пассажиру, что у него якобы спина грязная, а нередко и сами пачкают. Пока один"помогает" отряхиваться, другой обчищает карманы.

    "Ширмачи" - для своего промысла используют "ширму". Например, через руку перевешивают куртку или пиджак, а другой залезают в карман.

    "Гастролеры" - работают группами, в основном в предпраздничные дни, когда пассажиры возят крупные суммы. Жертву "ведут" обычно по двое: один впереди, другой позади. Первый что-нибудь роняет и резко наклоняется. Жертва вынуждена остановиться. В этот момент второй карманник вытаскивает кошелек.

    "Парашютисты" (что, кстати, встречается не очень часто) - воры-женщины, которые выходят на промысел с грудными детьми. Вид ребенка усыпляет бдительность окружающих.

    Cамый распространенный способ кражи или ограбления - так называемый "рывок" при закрывающихся дверях. Скажем, стоит девушка у выхода из вагона и самозабвенно что-то строчит в своем навороченном айфоне или айподе. Едва двери начали закрываться, стоящий рядом мужчина внезапно резко выхватывает у нее аппарат и - адью, поезд уходит. Тут надо не растеряться, а немедленно связаться с машинистом по системе экстренной связи, которая есть в каждом вагоне, вора могут успеть задержать с поличным.

    От первого лица

    Игорь Божков, начальник УВД на Московском метрополитене, генерал-майор полиции:

    - Одним из существенных методов профилактики и противодействия преступности, в том числе карманных краж, на территории метрополитена стало использование системы видеонаблюдения. Благодаря ее записям, в прошлом году было раскрыто 380 преступлений, из которых имущественного характера 68%. Всего за 2015 год таких преступлений зарегистрировано 1471 или на 21% меньше, чем год назад. Активизация борьбы с карманными кражами помогла сократить их количество на 22,5%, а раскрываемость повысить на 6%, подняв ее до 17,5%.

    Досье "РГ"

    Самая крупная кража в метро за последнее время - 2 млн рублей. Их вытащили на маршруте от станции "Курская" до "Партизанской" у директора одной из якутских строительных фирм. Но обы-чно суммы карманных краж в столичной подземке от 5 до 15 тыс. рублей. Чаще всего добычей воров становятся планшетники, мобильники и айподы.

    Поделиться