Новости

11.02.2016 00:22
Рубрика: Общество

Ученикам пример

В московской школе N 415 учителя начали приходить на работу в форме
Педагоги остановили выбор на синем цвете. Дамы решили, что комплект надо дополнить юбкой и блузкой.  Фото: vesti.ru
Педагоги остановили выбор на синем цвете. Дамы решили, что комплект надо дополнить юбкой и блузкой. Фото:
В московской школе N 415 появилась форма для учителей: голубые платья с рукавами у женщин и синие костюмы у педагогов-мужчин.

Пока форму носят 20 педагогов и других сотрудников школы из 120. В том числе, разумеется, и директор - Матвей Говорущенко. Остальные пока раздумывают, никто насильно не заставляет менять привычную одежду на форменную.

- У нас начальная школа ходит в единой форме. Каждый класс решает, какой она будет. В средней и старшей школе формы нет. К сожалению, некоторые ученики воспринимают ее как некое ограничение личной свободы. Надеемся, учительский пример поможет их убедить, что форма - это красиво, удобно и выгодно, - рассказал "РГ" директор школы.

И платья, и костюмы учителя шили за свой счет в ателье. Платье обошлось в среднем в 3500 рублей, костюм для мужчин - в 7000 рублей. Сейчас дамы-учителя решили, что им нужно дополнить комплект еще юбкой синего цвета и белой блузкой.

Вдобавок в школе пятница - свободный день для педагогов, когда они могут приходить на уроки в обычной, а не в деловой одежде.

"А если кто-то из тех, кто решил, что будет ходить на работу только в форменной одежде, вдруг передумает?" - спрашиваю директора. "Ничего страшного. Это же личное решение каждого педагога. Ни штрафовать, ни лишать премии не будем, - пообещал он. - Но пока форма всем нравится".

Школа N 415 - не единственная, где поддержали форму или дресс-код для учителей. Три года назад к модельеру Вячеславу Зайцеву обратились педагоги московской школы N 1420 и попросили разработать для них красивую и удобную одежду. Тот подготовил 35 эскизов. В московской гимназии N 1552 много лет существует дресс-код для учителей - черные брюки, юбка и пиджак. Фасон может быть разным, длина тоже, но, естественно, не мини. Блузку можно носить любую. На официальные мероприятия принято повязывать фирменный шарфик гимназии.

Есть дресс-код или форма и в некоторых частных школах Москвы. Обеими руками за форму для учителей многие педагоги Брянска, Тамбова, Воронежа. По мнению экспертов, форма обозначит статус учителей и повысит дисциплину. Кроме того, в сфере образования есть много различий между преподавателями: у кого-то ученая степень, у кого-то награды. На блузке или свитере они будут выглядеть нелепо или нескромно, а на профессиональной одежде - достойно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке