Новости

Мошенники вывели из оборота 2 миллиарда рублей
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Более полусотни подконтрольных фирм использовали подпольные финансисты в подмосковном Подольске для своих незаконных банковских операций.

В пресс-службе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области сообщили, что организатором схемы по "отмыванию" денежных средств был 46-летний житель Подольского района. Он сформировал межрегиональную организованную группу, состоявшую из так называемых "белых воротничков" - юристов, финансистов, менеджеров, компьютерщиков. Они предлагали свои услуги различным бизнесменам, частным лицам и целым предприятиям, заинтересованным в обналичивании "бумажных" активов. Делалось это через расчетные счета подконтрольных фирм.

Чтобы придать совершаемым операциям легальный вид, с клиентами подпольного банка договаривались об указании в платежных документах основания платежа, например, поставка товаров, выполнение работ и оказание каких-либо услуг. Разумеется, никаких товаров не поставлялось, работы не выполнялись, а услуги не оказывались. Зато деньги перечислялись на ранее открытые и контролируемые банковские счета.

После получения наличности подозреваемые передавали их клиентам, а заработанные проценты делили между членами группы. Так, через эту финансовую "прачечную" были незаконно обналичены более 2 миллиардов рублей.

Подмосковные полицейские, вскрывшие эту аферу, провели 18 обысков по местам проживания и в офисах фирм мошенников. Причем не только в Москве и Московской области, но и в Иркутске и Тамбове. Изъяты уставные, учредительные и бухгалтерские документы "фирм-однодневок", банковские карты, более 200 печатей коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного банковского обслуживания. И еще - приличная сумма наличности, видимо, на карманные расходы - более 10 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ - незаконная банковская деятельность. Сесть в тюрьму по этой статье можно на срок до 7 лет.

Пока всем фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Последние новости