Новости

 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото:

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе". Об этом сообщает Следственный комитет России.

Ему инкриминируют два эпизода растраты (часть 4 статьи 160 УК РФ) и два эпизода коммерческого подкупа (часть 3 статьи 204).

Следствие пришло к выводу, что обвиняемый растратил более миллиарда рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" на острове Русском во Владивостоке.

Кроме того, он получил более 145 миллионов рублей в качестве коммерческого подкупа от генерального директора ООО "НПО "Мостовик" и генерального директора ЗАО "Косандра". За эту сумму глава ФГУП принял у генподрядчиков работы по возведению океанариума, оплатил их, а также дал добро на дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

Обвиняемый вины не признает, но следователи уверены, что собрали доказательства, подтверждающие его причастность к преступлениям. Среди них - показания директора "Мостовика", а также подчиненных ему сотрудников, которые участвовали в передаче денег чиновнику и подтвердили свои показания на очной ставке.

В распоряжении следствия есть и показания обвиняемого гендиректора "Косандры", который также (как лично, так и через посредников) передавал деньги руководителю ФГУП.

Более того, выводы следствия подтверждаются и показаниями водителя бывшего директора океанариума. Тот сообщил, что не только привозил обвиняемого в московский филиал фирмы "Мостовик", но и лично, по указанию начальника, получал денежные средства в этой фирме, а затем передавал их ему. При этом сейчас лица из окружения обвиняемого, в том числе его сожительница, оказывают давление на водителя, чтобы тот отказался от своих показаний, изобличающих обвиняемого.

Уголовное дело в отношении экс-директора с утвержденным обвинительным заключением направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока. Между тем продолжается расследование дела по факту хищения в особо крупном размере при строительстве океанариума. Следователи устанавливают всех лиц, причастных к совершению преступления.

Справка "РГ"

Уголовное дело в отношении директора ООО "НПО "Мостовик" передано во Фрунзенский суд Владивостока ранее. Как сообщает пресс-служба суда, первое заседание назначено на 17 марта 2016 года. Гендиректор ЗАО "Косандра" скончался во Владивостоке в декабре 2015 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке