Новости

Комплексное развитие Комсомольска превратит его в город, в котором комфортно жить и работать
Комсомольск славится высокотехнологичным производством современных самолетов, но сам город "затормозился" в развитии. Фото: Инесса Доценко/РГ
Комсомольск славится высокотехнологичным производством современных самолетов, но сам город "затормозился" в развитии. Фото:
Министерство по развитию Дальнего Востока, выполняя озвученное в Послании Федеральному Собранию решение президента РФ, готовит план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. До 20 февраля ведомство должно внести проект соответствующего распоряжения в правительство страны. Как идет разработка документа, рассказывает заместитель министра Артур Ниязметов.

Артур Камилович, какие специалисты привлекались к подготовке "первоначального варианта" плана развития Комсомольска-на-Амуре?

Артур Ниязметов: Проект долгосрочного плана - это результат совместной работы министерства РФ по развитию Дальнего Востока, правительства Хабаровского края и администрации Комсомольска. Кроме того, привлечены специалисты всех заинтересованных федеральных ведомств и компаний, в том числе с государственным участием, ведущих деятельность на территории города.

Перечень участников определен председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В этом списке большинство министерств - промышленности и торговли, экономического развития, транспорта, энергетики, коммуникаций и связи, строительства и ЖКХ, труда и социальной защиты, образования и науки, культуры, здравоохранения, спорта, природных ресурсов и экологии, обороны, финансов. Также задействованы ФАС России, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Роснефть, Российские железные дороги, Газпром и другие. Как видите, подход к формированию плана действительно комплексный.

А что из предложений муниципалитета принято?

Артур Ниязметов: Администрация города при участии местного Общественного совета сформировала перечень предложений, направленных на ускоренное развитие Комсомольска и обеспечивающих в первую очередь создание в нем комфортной среды для жизни. Это было сделано с опорой на мнения горожан.

Все идеи максимально использовались при разработке плана с учетом приоритетов и перспектив развития, обеспечения комплексного подхода к развитию городской инфраструктуры. В частности, в проект включены предложения по созданию детского больничного комплекса, современного регионального спортивного центра, инженерной школы, реконструкции набережной Амура и ряд других пожеланий комсомольчан.

Задача сегодняшнего дня - создать новый, современный, высокотехнологичный центр на Дальнем Востоке

Вместе с тем принципиально важным для жителей города мы считаем разработку Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" до 2032 года (к 100-летию города) и Архитектурно-градостроительной концепции обустройства центральных общественных пространств.

Какие разногласия с федеральными органами власти возникли в ходе подготовки плана? Какие компромиссные решения найдены?

Артур Ниязметов: Поиск оптимальных подходов к решению поставленных задач вызвал множество споров. Наиболее жаркие дискуссии проходили на площадках минпромторга и минтранса России. Однако в результате серьезных согласительных мероприятий консенсус был достигнут по всем позициям.

Кроме прочего, в ходе переговоров были найдены и проработаны новые подходы к развитию города, например, рассмотрены возможности организации скоростного железнодорожного движения в направлении "Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - Аэропорт Новый". Еще два новых направления - создание и развитие индустриального (промышленного) парка на территории ПАО "Амурский судостроительный завод" для размещения производства комплектующих в интересах АО "Объединенная судостроительная корпорация", а также разработка и реализация программы локализации на территории ТОР "Комсомольск" производства по выпуску комплектующих для самолетов SSJ-100.

В какие госпрограммы и ФЦП намечено включить мероприятия плана развития Комсомольска-на-Амуре? Какие объемы финансирования предполагаются?

Артур Ниязметов: В долгосрочном плане - 34 мероприятия и 27 объектов. Все они после утверждения этого документа будут включены в соответствующие отраслевые государственные и федеральные целевые программы.

Мероприятия долгосрочного плана можно разделить на три блока задач. Во-первых, создание индустриального инженерного центра на Дальнем Востоке, сюда же входит комплекс мер по загрузке системообразующих предприятий, развитию кооперации, открытию новых производств, непрерывному инженерному образованию. Во-вторых, обеспечение Комсомольска необходимой социальной, транспортной, инженерной и энергетической инфраструктурой. В-третьих, формирование современных общественных городских пространств.

По предварительным подсчетам, на реализацию этих мероприятий до 2025 года потребуется более 78 миллиардов рублей, в том числе федеральный бюджет должен направить 62,4 миллиарда, краевой и местный бюджеты - 6,6, а внебюджетные средства составят 9,2 миллиарда рублей. Но это - подчеркну - предварительные расчеты. Цифры будут уточняться в рамках подготовки необходимых документов, а также с учетом имеющихся у бюджетов возможностей.

Как должна измениться городская и социальная инфраструктура Комсомольска в соответствии с планом?

Артур Ниязметов: Комсомольск-на-Амуре на всех этапах своего становления являлся форпостом реализации масштабных проектов. Задача сегодняшнего дня - создать новый, современный, высокотехнологичный центр на Дальнем Востоке. Ресурсы для этого есть - это и промышленные, инженерные, научные, образовательные традиции, и человеческий капитал.

Но необходим нормальный облик Комсомольска - города, в котором людям комфортно жить и работать. Нужны серьезные изменения, чтобы здравоохранение, образование, спорт стали качественными и доступными, чтобы расширились культурные и рекреационные возможности города. Модернизированная городская среда должна соответствовать потребностям современного человека. Все это нашло отражение в разработанном долгосрочном плане.