11.02.2016 12:51
    Поделиться

    Как крымчане будут возвращать кредиты, взятые в украинских банках

    С 10 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории РК и Севастополя". Он поставил точку в двухлетнем споре - расплачиваться крымчанам с долгами перед украинскими банками или нет. В итоге кредиты возвращать придется, а условия для этого создадут максимально комфортные.

    Долг курсом красен

    Пока ни одна организация, выкупившая долги крымчан перед украинскими банками, не обратилась в Фонд защиты вкладчиков, чтобы получить право требования их возврата. В фонде прогнозируют, что процесс взыскания кредитов начнется не ранее чем через два месяца.

    - Взявшие кредит в иностранной валюте смогут погасить его в рублях по курсу, зафиксированному на 18 марта 2014 года, - рассказал председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Андрей Мельников. - Это серьезно облегчит долговое бремя.

    Если кредит был гривневым, его пересчитают по курсу 3,8 рубля за гривну, к кредитам в евро и долларах США применяются курсы 50,9442 и 36,6505 рубля соответственно, это фактически в два раза меньше сегодняшних.

    Кроме того, погашать нужно будет только основную сумму долга. Все проценты, штрафы, пени и неустойки списаны. Возможно предоставление рассрочки на 24 месяца.

    - Многие крымчане находятся в трудном материальном положении, и для них это очень важно, - продолжает эксперт. - Поэтому сейчас правительство и другие органы власти ищут способ предоставления рассрочки.

    Общение через посредника

    Между заемщиками и компаниями, выкупившими долги крымчан у украинских банков, будет посредник - Фонд защиты вкладчиков.

    - У нас появилась новая роль, - говорит Андрей Мельников. - Выступим одновременно в трех лицах: примирителя взыскателя и заемщика, аудитора (потому что мы должны подтвердить правильность расчета суммы долга и юридические права взыскателя на его требование), а также защитника интересов заемщика. При этом крымчане имеют право отказаться от прямого общения с представителями банков и решать все вопросы исключительно через ФЗВ.

    Прежде чем заняться возвратом долга, компания, выкупившая у украинского банка право требования, должна пройти аккредитацию в ФЗВ. Для этого ей необходимо, во-первых, быть российским банком или юрлицом. Во-вторых, на сайте фонда раскрыть информацию о своих реальных владельцах. В-третьих, пройти проверку деловой репутации (руководитель юрлица и его заместители не должны иметь судимость за умышленные преступления, быть обвинены в банкротстве юрлиц, с ними не должны были разрывать трудовой контракт). В-четвертых, представить в ФЗВ список сотрудников, которые будут работать с крымчанами, - их фотографии разместят на сайте фонда, чтобы люди могли убедиться, что к ним пришли не самозванцы.

    - Проверим у каждого взыскателя юридические права на требование возврата долга, - продолжает Мельников. - Для этого они должны предоставить оригиналы документов, подтверждающих всю цепочку перехода прав требования долга и плату по этим договорам, чтобы избежать махинаций.

    Общение с заемщиками ФЗВ планирует перевести в дистанционный режим. Каждому отправят заказное письмо с уведомлением о том, что пришел взыскатель. В конверте будут пароль и логин для входа в личный кабинет на сайте фонда, через который в дальнейшем будет проходить общение. Далее ФЗВ изучит требования взыскателя и соотнесет их с платежными квитанциями, которые предоставит заемщик, чтобы определить, о какой задолженности идет речь. Все деньги, вносимые в счет погашения кредита, аккумулируются на счету ФЗВ, а последний уже будет перечислять их взыскателю.

    45 невъездных

    В ближайшее время взыскатели смогут нагрянуть далеко не ко всем должникам.

    - Название закона воспринимается как погашение долгов перед всеми украинскими банками, - говорит глава ФЗВ. - Но на самом деле учреждения следует разделить на две принципиально разные категории: первая - банки, которые ушли из Крыма, не оставив обиженными вкладчиков. Вторая - 45 банков, которые не рассчитались с клиентами и теперь являются должниками ФЗВ.

    Механизм дествия закона будет зависеть от того, к какой группе принадлежит банк.

    - Если вдруг на горизонте появится взыскатель, который выкупил долги одного из этих 45 банков, скажем ему спасибо за то, что он принес нам оригиналы документов, и позвоним в федеральную службу судебных приставов с просьбой произвести арест прав требования долга. И тогда взыскателем долгов станет ФЗВ. Думаю, в таких условиях ни один из этих 45 банков здесь не появится - им нет экономического смысла дарить нам права требования долга, - продолжает он.

    Так что заемщики украинских "Приватбанка", "Ощадбанка" и других могут пока не волноваться. Впрочем, и остальные должники тоже: еще ни один взыскатель не подал документы на аккредитацию в ФЗВ. Пока эта процедура не пройдена, они не имеют права беспокоить крымчан. Самостоятельно инициировать погашение долга заемщик не может, значит, остается дожидаться, пока придет взыскатель.

    Для чего это нужно?

    Возвращение долгов обсуждали с марта 2014 года. Не зря говорят: берешь чужие, а возвращаешь свои. Но время от времени любой человек нуждается в заемных ресурсах. При возврате долгов формируется положительная кредитная история, которой у большинства крымчан пока нет. Наличие непогашенного долга будет создавать трудности вроде риска не получить кредит в другом банке на территории России.Кроме того, рассчитавшись с долгами, крымчане смогут снять обременение с залогового имущества. Если кредиты обеспечены автомобилями или недвижимостью, продать или подарить такое имущество невозможно. ФЗВ будет требовать от взыскателей кредитных долгов информацию с Украины о снятии обременения. По залоговым кредитам деньги заемщика будут находиться на счету ФЗВ до тех пор, пока он полностью не рассчитается и пока взыскатель не предоставит документ о том, что с залога снято обременение.

    - Это экономический механизм для того, чтобы заемщики могли договариваться с взыскателями о дисконте при погашении долга, - говорит Мельников. - Это выгодно обеим сторонам, ведь взыскателю неинтересно получить всю его сумму через 5-10 лет, и он может пойти на уступки. Причем при личном общении предложения могут оказаться гораздо более привлекательными, чем через ФЗВ.

    Комментарии

    Сергей Аксенов, глава РК:

    - Считаю, что погашать кредиты нужно, но делать это можно только после того, как экономика в регионе стабилизируется. А заработает она только тогда, когда у нас будет стабильное энергоснабжение, когда будет построен мост и решатся проблемы логистики. До этого нужно отсрочить взыскания. Сейчас крымчане, которым звонят коллекторы, могут писать на мою страницу в "Фейсбуке". Обещаю всю необходимую поддержку.

    Сергей Рябухин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

    - Предложения, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний в Госсовете РК, будут использованы для подготовки еще двух поправок в законодательство. В ближайшее время они будут разработаны и внесены в Госдуму в дополнение к уже внесенным четырем поправкам. Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам перед украинскими банками. Второе - дифференцировать взыскание долга в зависимости от дохода на человека в семье, чтобы не приводить в шоковое состояние семейный бюджет заемщика.

    Поделиться