Новости

11.02.2016 18:45
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор потребовал уволить главного ветврача Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт направил главе РК Сергею Аксенову представление о снятии с должности главного ветеринарного врача Крыма Валерия Иванова. Ему ставят в вину плохую организацию работы ветеринарной службы на полуострове. Об этом на брифинге в Симферополе сообщил замглавы Россельхознадзора РФ Николай Власов.
 Фото: Михаил Решетов/ РГ  Фото: Михаил Решетов/ РГ
Фото: Михаил Решетов/ РГ

- Никакого опыта ведения практической работы у Иванова нет, - заявил Власов. - Работа крымской ветслужбы организована плохо, и мы не раз предупреждали о ее последствиях. Это не сегодня началось, и не в декабре, а раньше - АЧС стало последней каплей. После этого начальник Россельхознадзора направил представление о снятии с работы главного ветеринарного врача Крыма. Есть и аналогичное представление прокуратуры.

По словам Власова, в отрасли царит полная разруха и дезорганизация. Поскольку все проблемы решались методом тыка, сейчас распространение АЧС грозит Крыму колосальными экономическими потерями. Но до сих пор необходимый контроль за распространением АЧС не организован - люди до сих пор объезжают дезбарьеры у Новоселовского в чистом поле. И если местные фермеры действительно выбрасывали погибших свиней в лес - вспышку АЧС не удастся преодолеть никогда.

- Очень пессимистический сценарий - стационарный очаг на половину Крыма, где свиноводство станет невозможно, - прогнозирует Власов. - В этих условиях могут работать только предприятия с высоким уровнем биологической защиты. Но работа одного такого хозяйства на несколько тысяч голов потребует от владельцев инвестирования десятков миллионов рублей. Это просто разорит Крым. Власти сейчас посчитают прямые убытки, и это будет детский лепет по сравнению с косвенными потерями. Опыт показывает, что затраты на ликвидационные мероприятия превышают прямые потери в 20 раз. Все это ляжет на бюджет Крыма. А если вспышек будет множество - придется просить средства федерального резервного фонда.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская обвинила должностных лиц Новоселовского ветеринарного пункта ГБУ РК "Раздольненский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр" в бездействии, из-за которого в КФХ "Мартинс" возник эпизоотический очаг инфекции АЧС. Прокуратура считает, что местные ветеринары не провели профилактические мероприятия против классической чумы свиней в этом хозяйстве.

Власти заявили, что на выплату компенсаций фермерам и сельхозпредприятиям, в которых уничтожается поголовье свиней, из бюджета Республики Крым будут потрачено более 80 миллионов рублей. Еще не менее 150 миллионов рублей потребуется на уничтожение изъятых животных. Уже на нынешней неделе 66 подворий села Новоселовское и одно фермерское предприятие в Раздольненском районе получат компенсации за 127 тонн изъятого свинопоголовья - всего более 12,5 миллиона рублей. Вообще же на бойню отправят более 8000 свиней.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники