Новости

11.02.2016 21:48
Рубрика: Экономика

Крымэнерго: Третью нитку энергомоста запустят в апреле

Текст: (Симферополь)
 Фото: Георгий Зимарев/ РИА Новости
Фото:

Третья нитка энергомоста Кубань-Крым, которая гарантирует полуострову еще 230 мегаватт мощности, будет запущена 24 апреля 2015 года. Об этом, по сообщению Крыминформа, заявил гендиректор ГУП "Крымэнерго" Виктор Плакида.

- По прогнозу, 24 апреля мы должны получить еще один дополнительный переток мощности с Таманского полуострова в размере 230 мегаватт, - сказал он. - Это значительно облегчит ситуацию с регулированием подачи напряжения населению. К этому времени будут теплые дни, и мы полагаем, что график будет приближен максимально к комфортному для нашего населения. А 25 мая, если все пойдет по плану, мы получим четвертый, последний переток по энергомосту.

В сумме третья и четвертая нитки энергомоста дадут дополнительно еще 430 мегаватт электроэнергии, что позволит на 100 процентов обеспечить энергией жилые объекты Крыма. Однако с учетом запуска новых производств в свободной экономической зоне Крыма этого будет явно недостаточно, и вся надежда в 2017-2018 годы - на запуск строящихся Симферопольской и Севастопольской ТЭС.

По последним данным, суммарная генерация электроэнергии в Республике Крым составляет 931 мегаватт, в том числе по кабелю Краснодар-Крым поступает 395 мегаватт. В момент понижения температуры воздуха дефицит достигает 150 мегаватт. Подача электроэнергии из Украины в Крым по единственной функционирующей до сих пор высоковольтной линии "Каховка - Титан" была прервана из-за теракта вечером 30 декабря.