Новости

11.02.2016 19:10
Рубрика: Спорт

Казань никто не взял

УНИКС стал единственной командой, не потерпевшей поражений на втором этапе Еврокубка
Завершился второй этап Еврокубка, или, как еще его называют, Кубка Европы. Три российские команды продолжат борьбу за трофей в плей-офф, причем в одну пару 1/8 финала оказались сведены питерский "Зенит" и "Нижний Новгород".
 Фото: Максим Богодвид / РИА Новости  Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Последний, шестой тур группового этапа Last 32 таил в себе массу интриг. Для российских поклонников баскетбола ключевыми были два вопроса: сможет ли казанский УНИКС остаться единственной командой из 32 участников, не потерпевшей на этой стадии ни одного поражения, и сумеют ли нижегородцы выиграть у обладателя трофея Евролиги-2013/14 израильского "Маккаби" (Тель-Авив) на его площадке в очной борьбе за место в плей-офф? Ответы в итоге получены положительные.

Пусть некогда грозный "Маккаби" за последние два сезона заметно сдал, и причиной тому в основном финансовые проблемы клуба, но в родных стенах тель-авивцы по-прежнему грозный соперник. Израильская команда начинала сезон в Евролиге, в своей группе заняла предпоследнее, пятое место, и была вынуждена перейти в Еврокубок. Несмотря на такую неудачу, болельщики не бросили "Маккаби". Во втором по значимости континентальном турнире на домашние матчи приходили по 8000-8500 зрителей.

Большинство специалистов перед решающей встречей за второе место в группе "М" между "Маккаби" и "Нижним Новгородом" отдавали предпочтение хозяевам. Поддержать эту команду пришли восемь с половиной тысяч болельщиков. В первой половине встречи шла абсолютно равная игра, а после большого перерыва баскетболистам с берегов Волги после дальнего попадания Евгения Бабурина удалось оторваться на девять очков - 54:45. Но под занавес третьей десятиминутки израильская команда сравняла счет и даже вышла вперед - 66:64.

В четвертом периоде броски Владимира Ивлева и Семена Антонова позволили гостям вновь уйти вперед - 73:66. И снова подгоняемый заполненными трибунами "Маккаби" провел успешную погоню. Причем игру в овертайм двумя точными штрафными перевел Гал Мекел, в прошлом сезоне выступавший за "Нижний Новгород", - 81:81.

В добавленное время волжане сыграли выше всяких похвал, выиграв этот отрезок со счетом 14:3. Итоговый результат - 95:84.

- Нам удалось использовать относительную непоследовательность в игре "Маккаби" - так называемый рваный темп, - сказал после матча главный тренер "Нижнего Новгорода" латвийский специалист Айнарс Багатскис. - Я говорил своим игрокам, что необходимо держать максимум концентрации и терпения. Игра, откровенно говоря, получилась. Мы ее большую часть контролировали. "Маккаби" - очень атлетичная команда, которая смогла предложить нам лишь индивидуальные качества своих исполнителей.

Самыми результативными у победителей стали американец Виктор Радд (22 очка), разыгрывающий сборной России Дмитрий Хвостов (19) и форвард нашей национальной команды Семен Антонов (18). Хорошо знакомый волжанам Гал Мекел принес "Маккаби" 21 очко.

В этой же группе УНИКС выходил на домашний матч со словенской "Олимпией" в ранге досрочного обладателя путевки в плей-офф и победителя своего квартета. Подопечные Евгения Пашутина сумели продолжить свою выигрышную серию, так и не потерпев на этом этапе ни одного поражения, - 72:64.

- Получился непростой матч, - считает Пашутин. - Наши соперники - молодые, быстрые, мотивированные ребята. Мы не очень хорошо провели первую половину, совершали тактические ошибки, уступали в борьбе под щитами. В перерыве разобрали наши недоработки, сделали выводы и затем смогли довести матч до победы.

Вот состав пар 1/8 финала: "Бавария" (Германия) - "Альба" (Германия), "Гран-Канария" (Испания) - "Лимож" (Франция), "Ольденбург" (Германия) - "Страсбург" (Франция), "Милан" (Италия) - "Банвит" (Турция), "Тренто" (Италия) - "Сарагоса" (Испания), "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Нижний Новгород", УНИКС (Казань) - "Зелена-Гура" (Польша), "Галатасарай" (Турция) - "Каршияка" (Турция). Двухматчевые противостояния пройдут в период с 23 февраля по 2 марта.

Сегодня в России пройдут два матча в рамках второго этапа Евролиги. В седьмом туре ТОП-16 "Локомотив-Кубань" в Краснодаре принимает "Дарушшафаку" (Стамбул, Турция). ЦСКА в Москве встретится с греческим клубом "Олимпиакос" (Пирей).