Новости

11.02.2016 19:10
Рубрика: Спорт

Казань никто не взял

УНИКС стал единственной командой, не потерпевшей поражений на втором этапе Еврокубка
 Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото:
Завершился второй этап Еврокубка, или, как еще его называют, Кубка Европы. Три российские команды продолжат борьбу за трофей в плей-офф, причем в одну пару 1/8 финала оказались сведены питерский "Зенит" и "Нижний Новгород".

Последний, шестой тур группового этапа Last 32 таил в себе массу интриг. Для российских поклонников баскетбола ключевыми были два вопроса: сможет ли казанский УНИКС остаться единственной командой из 32 участников, не потерпевшей на этой стадии ни одного поражения, и сумеют ли нижегородцы выиграть у обладателя трофея Евролиги-2013/14 израильского "Маккаби" (Тель-Авив) на его площадке в очной борьбе за место в плей-офф? Ответы в итоге получены положительные.

Пусть некогда грозный "Маккаби" за последние два сезона заметно сдал, и причиной тому в основном финансовые проблемы клуба, но в родных стенах тель-авивцы по-прежнему грозный соперник. Израильская команда начинала сезон в Евролиге, в своей группе заняла предпоследнее, пятое место, и была вынуждена перейти в Еврокубок. Несмотря на такую неудачу, болельщики не бросили "Маккаби". Во втором по значимости континентальном турнире на домашние матчи приходили по 8000-8500 зрителей.

Большинство специалистов перед решающей встречей за второе место в группе "М" между "Маккаби" и "Нижним Новгородом" отдавали предпочтение хозяевам. Поддержать эту команду пришли восемь с половиной тысяч болельщиков. В первой половине встречи шла абсолютно равная игра, а после большого перерыва баскетболистам с берегов Волги после дальнего попадания Евгения Бабурина удалось оторваться на девять очков - 54:45. Но под занавес третьей десятиминутки израильская команда сравняла счет и даже вышла вперед - 66:64.

В четвертом периоде броски Владимира Ивлева и Семена Антонова позволили гостям вновь уйти вперед - 73:66. И снова подгоняемый заполненными трибунами "Маккаби" провел успешную погоню. Причем игру в овертайм двумя точными штрафными перевел Гал Мекел, в прошлом сезоне выступавший за "Нижний Новгород", - 81:81.

В добавленное время волжане сыграли выше всяких похвал, выиграв этот отрезок со счетом 14:3. Итоговый результат - 95:84.

- Нам удалось использовать относительную непоследовательность в игре "Маккаби" - так называемый рваный темп, - сказал после матча главный тренер "Нижнего Новгорода" латвийский специалист Айнарс Багатскис. - Я говорил своим игрокам, что необходимо держать максимум концентрации и терпения. Игра, откровенно говоря, получилась. Мы ее большую часть контролировали. "Маккаби" - очень атлетичная команда, которая смогла предложить нам лишь индивидуальные качества своих исполнителей.

Самыми результативными у победителей стали американец Виктор Радд (22 очка), разыгрывающий сборной России Дмитрий Хвостов (19) и форвард нашей национальной команды Семен Антонов (18). Хорошо знакомый волжанам Гал Мекел принес "Маккаби" 21 очко.

В этой же группе УНИКС выходил на домашний матч со словенской "Олимпией" в ранге досрочного обладателя путевки в плей-офф и победителя своего квартета. Подопечные Евгения Пашутина сумели продолжить свою выигрышную серию, так и не потерпев на этом этапе ни одного поражения, - 72:64.

- Получился непростой матч, - считает Пашутин. - Наши соперники - молодые, быстрые, мотивированные ребята. Мы не очень хорошо провели первую половину, совершали тактические ошибки, уступали в борьбе под щитами. В перерыве разобрали наши недоработки, сделали выводы и затем смогли довести матч до победы.

Вот состав пар 1/8 финала: "Бавария" (Германия) - "Альба" (Германия), "Гран-Канария" (Испания) - "Лимож" (Франция), "Ольденбург" (Германия) - "Страсбург" (Франция), "Милан" (Италия) - "Банвит" (Турция), "Тренто" (Италия) - "Сарагоса" (Испания), "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Нижний Новгород", УНИКС (Казань) - "Зелена-Гура" (Польша), "Галатасарай" (Турция) - "Каршияка" (Турция). Двухматчевые противостояния пройдут в период с 23 февраля по 2 марта.

Сегодня в России пройдут два матча в рамках второго этапа Евролиги. В седьмом туре ТОП-16 "Локомотив-Кубань" в Краснодаре принимает "Дарушшафаку" (Стамбул, Турция). ЦСКА в Москве встретится с греческим клубом "Олимпиакос" (Пирей).