Новости

11.02.2016 14:32
Рубрика: Экономика

Совместный конвейер

Алтайский край наращивает производство белорусской сельхозтехники
 Фото: Татьяна Кузнецова/ РГ
Фото:
Алтайский край в этом году планирует почти вдвое увеличить локализацию сборочного производства белорусских зерноуборочных комбайнов "Алтай-Палессе". Первые шесть машин, оснащенные алтайскими дизелями и шинами, должны сойти с конвейера в первом квартале этого года.

Несмотря на то что товарооборот Алтайского края с Республикой Беларусь существенно сократился в долларовом выражении (на 28,4 процента за девять месяцев 2015 года), развитие партнерских отношений в регионе считают хорошим подспорьем в решении задач импортозамещения.

- Активизация интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза дает региональной экономике свои плюсы, - отметила начальник отдела международных и межрегиональных отношений управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Анна Воронкова. - Если произвести расчет в рублевом, а не в долларовом выражении (расчеты по внешнеэкономической деятельности между странами ЕАС проходят в российских рублях, что формирует более объективную картину, не подверженную влиянию колебаний валютного курса), то товарооборот Алтайского края с Республикой Беларусь не только не сократился, но и продемонстрировал рост в пятнадцать процентов по итогам трех кварталов 2015 года.

Но главную ставку в партнерских отношениях краевые власти делают на развитие промышленной кооперации, прежде всего, в производстве сельхозтехники. В этом направлении Алтай и Белоруссия пытаются развивать сразу несколько совместных проектов. Правда, полномасштабно реализуется пока только один - выпуск на площадке Барнаульского станкостроительного завода кормозаготовительной техники Бобруйскагромаша: рулонных пресс-подборщиков, дисковых косилок, граблей. В этом году завод планирует расширить линейку за счет кормоизмельчителей-смесителей, опытные экземпляры которых сейчас проходят испытания.

Кроме того, с 2011 года на Леньковском сельмашзаводе в крае организовано сборочное производство двух моделей зерноуборочных комбайнов "Алтай-Палессе" совместно с Гомсельмашем. Сейчас на полях Алтайского края работает порядка 870 таких комбайнов. Чтобы активнее включить в этот проект другие алтайские предприятия, в регионе планируют к концу 2016 года увеличить уровень локализации производства с семнадцати до тридцати процентов. В частности, местный моторный завод разработал для "Алтай-Палессе" две модели дизельных двигателей, а шинный комбинат начал выпуск шин. По данным управления Алтайского края по промышленности и энергетике, в марте первые шесть машин, оснащенных алтайскими комплектующими, должны сойти с конвейера.

- Четыре года назад, когда мы только начинали работу над совместными проектами по организации сборочных производств белорусской техники на Алтае, белорусская сторона не была заинтересована в увеличении алтайской составляющей, - подчеркнул замначальника ведомства Владимир Локтюшов. - Сегодня наши предложения о повышении локализации до тридцати процентов партнеры воспринимают адекватно, потому что, во-первых, убедились, что в регионе есть соответствующие промышленные мощности, а во-вторых, понимают, что только так они могут успешно осваивать алтайский рынок и рассчитывать на поддержку. Ведь государственные субсидии для крестьян на приобретение отечественной техники, которой при уровне локализации в тридцать процентов будут отнесены и комбайны совместного производства "Алтай-Палессе", существенно повышают их конкурентоспособность.

Напомним, что сельхозпроизводителям дается федеральная скидка до тридцати процентов от отпускной цены при приобретении отечественной сельхозтехники, включенной в список для господдержки. Кроме того, крестьяне Алтайского края могут получить компенсацию в десять процентов от стоимости по региональной программе.

Комментарий

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Мы не первый год работаем над организацией совместных сборочных производств, что в нынешних условиях является хорошим подспорьем в решении задач импортозамещения, развития отечественного сельхозмашиностроения и технологического переоснащения сельского хозяйства. С помощью наших белорусских партнеров мы серьезно продвинулись в производстве кормозаготовительной техники. Сегодня на алтайских предприятиях собирается не только навесное оборудование, но и комбайны "Алтай-Палессе", планируется сборка тракторов. Созданию таких совместных предприятий мы готовы оказывать поддержку за счет регионального бюджета, если уровень локализации достигнет тридцати процентов. Тогда мы будем уверены, что поддерживаем не только экономику Белоруссии, но и обеспечиваем рабочие места и эффективную работу наших алтайских предприятий.

Между тем

Не все совместные проекты развиваются успешно. Производство гусеничных тракторов "Беларус-2103" в Рубцовске застопорилось на начальном этапе. Опытная партия тракторов была выпущена еще в 2013 году, но испытания выявили в них ряд конструктивных недоработок. Партнеры пока не нашли возможности устранить замечания.