11.02.2016 13:57
    Поделиться

    Власти дагестанского села отправили детей в школу через волков

    Более 70 детей, обучающихся в дагестанском селе Хебатли, выселяют из родной школы. За десятки лет чиновники так и не нашли средства на ремонт обветшавшего здания.

    Хебатли расположено в высокогорном Цунтинском районе Дагестана. Без проблем доехать до села можно только летом. Зимой дороги становятся практически непроходимыми, часто лавины перекрывают все пути на долгое время.

    В селе проживают около 800 человек. Есть своя средняя школа. Впрочем, "есть" можно сказать с большой натяжкой. Построенное в 60-х годах прошлого столетия здание давно пришло в непригодность. В отличие от своих сверстников в других школах страны, хебатлинским ученикам строго запрещено на переменах бегать в здании школы. Причина одна - это опасно для жизни, так как полы и стены могут не выдержать тряски. Зимой положение совсем аховое. Уроки труда превращаются в заготовку дров, чтобы хоть как-то отопить старое здание и не мерзнуть на уроках. Но дровяная печь не спасает - многие дети приносят из дома подушки, и подкладывают их на стулья, чтобы было не так холодно. В школе нет санузла, даже в лютые морозы ученикам приходится бегать во двор, где стоит что-то напоминающее туалет.

    - Мы неоднократно просили выделить деньги на капремонт, но ответ один: в бюджете района денег нет. Родители сами готовы отремонтировать здание, если им помогут хотя бы приобрести стройматериалы. Но и эта просьба осталась без ответа, - рассказывает директор школы Омар Халитов.

    Власти Цунтинского района решили проблему просто. Они составили "дефектный акт", согласно которому здание Хебатлинской средней общеобразовательной школы находится в ветхом аварийном состоянии. Так как износ здания составляет 70 процентов, школа подлежит сносу.

    Прокуратура согласилась с доводами чиновников и направила исковое заявление об обязании главы Цунтинского района и директора школы "принять меры к приостановлению деятельности указанного учреждения и обеспечить проведение образовательного процесса в безопасных условиях".

    Говоря простым языком, школу закрыть, а детей отправить учиться в соседние села. Ближайшие населенные пункты, Мокок и Цебари, находятся в семи километрах. Транспорта для доставки детей нет, им придется пешком в снег и стужу идти по горным дорогам, где нередки обвалы. Кроме того, в здешних местах водятся волки и медведи, и поход за знаниями может стать слишком опасным.

    Да и предлагаемые школы не отличаются комфортом.

    - Мококская школа находится в страшном состоянии, там даже окна не поменяли с тех времен, когда я учился в ней, с 80-х годов. В любое время школа может рухнуть. Более того, там нет интерната. Где будут дети жить и питаться? - говорит дагестанский политолог, уроженец Цунтинского района Магомед Цези.

    По информации республиканского минобра, на капитальный ремонт школы деньги не выделялись. Чиновники ведомства заверили корреспондента "РГ", что для проведения уроков созданы "соответствующие условия и соблюдается температурный режим, а со стороны родителей к администрации школы и отделу образования претензии не имеются".

    Однако сельчане утверждают обратное. Родители категорически отказываются отпускать детей на учебу в соседние села. Отчаявшись добиться справедливости в республике, они написали письмо президенту страны.

    - Мы просим построить новую школу взамен аварийной. Закрыв школу, проблему не решить, тем более в середине учебного года. Куда мы будем детей отправлять, ведь в ближайших селах школы такие же аварийные? Необразованные и неграмотные дети - это катастрофа. Очень вас просим повлиять на решение проблемы в пользу детей, - обратились хебатлинцы к главе государства.

    После того как родители решили не мириться с ситуацией и подняли шум, ученикам позволили временно посещать родную школу. Но кардинального решения проблемы никто не предлагает, и в любой момент на двери могут повесить замок.

    Тем временем

    Кроме образовательного, в данной ситуации есть и другие аспекты.

    - С закрытием школы село практически перестанет существовать, начнется миграция на равнину. Это может создать на равнинных землях конфликтные ситуации. Кроме того, исход жителей из горных сел Цунтинского района может повлиять на национальную безопасность страны, учитывая почти стокилометровую границу с Грузией, пролегающую по территории района, - считает Магомед Цези.

    Поделиться