Новости

На калининградской границе активизировались табачные контрабандисты
 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Фото:
Из-за подешевевшего рубля на калининградской границе вновь активизировались табачные контрабандисты. По информации Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, всего в текущем году на границах самого западного российского региона изъяли больше ста тысяч пачек сигарет. Стоимость табачной контрабанды превысила четыре миллиона рублей.

Чаще всего в пунктах пропуска нелегалы провозят сигареты в автомобильных тайниках. Иногда транспортные средства подвергаются такой переделке, что больше напоминают трансформеры. К примеру, гражданин Литвы разместил 60 пачек между передними сиденьями легкового авто под рычагом коробки передач. Его соотечественник перевозил 520 упаковок табачных изделий в багажном отделении, под обшивкой задних крыльев минивэна. А россиянин спрятал 50 пачек в технологической полости воздуховода под лобовым стеклом автомобиля, сообщает Калининградская областная таможня.

Водители утверждали, что не знакомы с правилами, согласно которым в страны Евросоюза можно ввезти только 200 сигарет на одного совершеннолетнего человека. Все нарушители стали фигурантами административных дел.

Контрабанда сигарет из Калининградской области в Европу - распространенный теневой бизнес, который сформировался много лет назад на разнице в стоимости табака. Что только не выдумывали нелегалы: наряжались в гидрокостюмы и тащили сигареты через реку Неман в непромокаемых ящиках, загружали табаком лошадиные упряжки, приклеивали пачки к телу скотчем, замаскировав "добычу" мешковатыми свитерами. Одни и вовсе привязали коробку с сигаретами к самодельному беспилотнику и попытались запустить летательный аппарат через границу.

По мере роста российских сигаретных акцизов продавать калининградский табак в Литве и Польше стало менее выгодно, и пыл европейских контрабандистов утих. Однако сейчас подешевевший рубль вновь позвал челноков в дорогу, заставил их изобретать новые тайники.

- Внимание таможенников привлекла крыша автомобиля, которая казалась необычной для этой марки, - сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Таможенную палату в Ольштыне. - Под автомобильной обивкой скрывались два слоя деревянной фанеры и дополнительный слой толстого металла. В тайнике таможенники обнаружили сразу три тысячи пачек табачных изделий, стоимость которых оценивается в 30 тысяч злотых (свыше полумиллиона рублей).