Новости

11.02.2016 18:05
Рубрика: Общество

Пиотровский: Журнал "Родина" совместил несовместимое

Текст: (Санкт-Петербург)

В петербургском Эрмитаже представили обновленный формат исторического журнала "Родина", сочетающего под одной обложкой научно-популярные и академические материалы.

В выездном заседании редколлегии "Родины" приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель директора по научной работе, член редколлегии журнала Георгий Вилинбахов, заместитель генерального директора Эрмитажа Светлана Адаксина, начальник историко-информационной службы Юлия Кантор, шеф-редактор "Родины"  Игорь Коц, заместитель главного редактора, отвечающий за ВАКовский раздел, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Семен Экштут и автор статей в эрмитажной рубрике журнала, заведующий сектором новых поступлений Виктор Файбисович.

Государственный Эрмитаж и "Родина" реализуют совместный проект, в рамках которого знакомят читателей с малоизвестными раритетами из запасников музея.

- У нас давний опыт совместной работы, - отметил Михаил Пиотровский, - это журнал, замечательный не только содержанием, он исторический и публицистический одновременно. И мы очень рады нашему сотрудничеству на новом этапе.

Музейное сотрудничество с историческим журналом началось в июне 2015 года. В журнале ежемесячно выходит иллюстрированная эрмитажная рубрика, посвященная победам русского оружия. Координирует взаимодействие музея и журнала Истрико-информационная служба Эрмитажа. По словам  Игоря Коца, постоянный ведущий рубрики Виктор Файбисович, удивительным образом "попал в яблочко - в концепцию журнала, сделав рубрику научно насыщенной и одновременно увлекательной"

- "Родина" сумела совместить несовместимое - ВАКовский и публицистический журнал, - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

ВАК - это Высшая аттестационная комиссия, которую должен пройти любой кандидат на ученую степень. А для этого необходимо определенное количество публикаций в аккредитованных изданиях. "Родина" - одно из них. Но руководство журнала поставило более амбициозную задачу - сделать "Родину" интересной и популярной.

- Мы подняли тираж на 71 процент, - отметил Игорь Коц - Начинали с семи тысяч, сейчас - тринадцать, а к концу года рассчитываем дойти до двадцати. Тираж у нас пошел, значит, общество действительно интересуется историей, и интерес гигантский. Мы не делаем никакого уклона в сторону положительной или отрицательной оценки прошлого. Наше кредо - делать акцент на истории и судьбах конкретных людей при всей их неоднозначности.

В качестве примера заместитель шеф-редактора, доктор философских наук Семен Экштут привел опубликованную на страницах "Родины" историю процесса Веры Засулич, оправданной после покушения на петербургского градоначальника Федора Трепова во времена Александра Второго. Статья рассказывает не только о перипетиях следствия и суда, но и о самом Трепове - боевом офицере, поднявшемся с самых низов и ставшем одним из самых рачительных градоправителей Северной столицы, при этом сколотившем огромное состояние - не исключено, что за счет так называемых "откатов" от застройщиков.

- Мы показываем многогранность былого, учим читателя думать, - заметил Экштут.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке