Новости

11.02.2016 16:20
Рубрика: Культура

Иосиф и его пространства

В музее Ахматовой вспоминали о Бродском
В Петербурге в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме представили новую книгу "Бродский и Литва". Несмотря на название, лишь географическим аспектом и личностью самого поэта повествование не ограничивается - эти воспоминания родом из разных стран и не только о нем. Благодаря этому, книга помогает лучше узнать не только самого Бродского, но и его окружение.

Автор книги Рамунас Катилюс - известный физик, близкий друг Иосифа Бродского, живший какое-то время в Ленинграде. Идея сборника зародилась у него еще в 2010 году, когда в Вильнюсе состоялась большая международная конференция, посвященная 70-летию поэта. Тогда на мероприятие из самых разных стран (Россия, Польша, США, Дания, Швеция) съехались не только известные исследователи творчества Нобелевского лауреата, но и те, кто хорошо его знал, в разное время с ним общался. Материалы конференции и воспоминания друзей и послужили основой для книги.

- Это одна из книг серии, которую условно можно назвать "Бродский и мировое пространство". Вообще проблема свободы поэта в пространстве была для Иосифа очень важна. Думаю, частично эту жажду он удовлетворил, объездив полмира, хотя это и далось ему дорогой ценой. Эта книга значительна еще и чисто человеческим аспектом: Бродский был связан с Литвой очень прочными, очень теплыми человеческими отношениями, - подчеркнул главный редактор журнала "Звезда", публицист Яков Гордин.

В Литве сборник увидел свет зимой 2013 года. В России вышел спустя почти три года, уже после смерти ее автора. Поэтому издания кое-чем отличаются: в российской версии добавлены еще два очерка, касающиеся самого Рамунаса Катилюса. Он был действительно знаковой личностью в жизни Бродского - среди прочих друзей провожал его в аэропорт Пулково, принимал участие в жизни его родителей вплоть до их ухода. Поэт часто гостил у семьи Катилюса и писал им уже из эмиграции, что поездки в Литву "совершаемые столь часто - превратились в функцию организма, от которой трудно отвыкать и которую трудно заменить".

- Когда мы задумали издать сборник на русском языке, мы решили, что книга должна быть посвящена и составителю тоже. Поэтому она дополнена текстами Людмилы Сергеевой и Томаса Венцловы, - рассказывает искусствовед, председатель Фонда по созданию музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик. - Но особый интерес должен вызвать очень широкий круг "воспоминателей" о Бродском. Под одной обложкой собран целый ряд очерков, которые вы больше нигде не найдете. Эти люди впервые написали о поэте и уже вряд ли когда-нибудь напишут.

Вместе с поистине уникальными воспоминаниями книга "Бродский и Литва" представляет читателю не менее уникальные иллюстрации. В их числе ранее не публиковавшиеся рисунки поэта, сохранившиеся в семейном архиве Рамунаса Катилюса. Здесь же отдельным блоком собраны стихи как о Литве, так и написанные во время пребывания в этой стране.

- Интерес и к Бродскому - поэту, и к его личности в Литве давний. Его стихи были известны еще до того, как он впервые приехал сюда в 1966 году. Здесь он познакомился с многими людьми, с которыми у него мгновенно возникли крепкие личные и творческие связи. С первого дня общения все оставшиеся ему тридцать лет жизни они не ослаблялись, - рассказывает сын Рамунаса Катилюса Андрюс Катилюс.

К слову, книга вышла в издательстве толстого литературного журнала "Звезда". По словам Михаила Мильчика, в процессе подготовки сейчас еще одно произведение с "географическим" уклоном - "Бродский в Риме". Правда, занимается этим другое издательство.