Новости

11.02.2016 00:24
Рубрика: Общество

Наказание танцем

В Санкт-Петербурге впервые состоялся бал для малолетних преступников
Глядя на эти изящные пары в полонезе, трудно поверить, что кавалеры во фраках - вчерашние нарушители закона. За плечами у иных 5 - 6 приводов в отделение, причем попадаются и грабежи, и угоны машин, и мошенничество...
Трудно поверить, но кавалеры во фраках - вчерашние нарушители закона. За плечами у иных 5 - 6 приводов в отделение. Фото: Анатолий Медведь Трудно поверить, но кавалеры во фраках - вчерашние нарушители закона. За плечами у иных 5 - 6 приводов в отделение. Фото: Анатолий Медведь
Трудно поверить, но кавалеры во фраках - вчерашние нарушители закона. За плечами у иных 5 - 6 приводов в отделение. Фото: Анатолий Медведь

Однако, не достигшие 18 лет, они не могут быть помещены во взрослую колонию. Да, в стране есть зоны для малолетних преступников. Но несколько лет назад в Санкт-Петербурге пошли на эксперимент - один из православных приходов учредил благотворительный фонд "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого", который стал альтернативой государственному пенитенциарному учреждению. По сути, первой в России "частной тюрьмой". Несколько квартир в обычном доме на Васильевском острове стали обителью перевоспитания.

Этот уникальный эксперимент длится уже 10 лет.

- К нам по приговору суда попадают подростки от 14 до 18 лет, - рассказывает директор фонда Юлиана Никитина. - Содержатся от 9 месяцев до 2 лет. Группы небольшие - по 5-7 человек. Одновременно можем принять 12 подростков. После чего шесть из 10 возвращаются к нормальной жизни, двое продолжают старую жизнь, еще двое остаются в приграничном, асоциальном слое.

КПД в 60% - это неплохо. Особенно если учесть, что главный контингент здесь - лидеры местных криминальных подростковых сообществ, сильные, харизматические личности. Всего же за время работы центра через него прошли 206 человек. Повторные преступления совершили 28.

Психологи, воспитатели, социальные педагоги - штат центра. А еще у него огромный круг друзей, в который входят десятки людей от священников до творческой интеллигенции. "Зимний Пушкинский бал", например, сопровождал оркестр "Таврический" (худ-рук и дирижер Михаил Голиков), слух гостей услаждали солисты Мариинского театра, а режиссировала действо Ольга Маликова. Фрачными парами для подростков поделилась консерватория Санкт-Петербурга.

Если учесть, что гостей на балу было 200 и для них были приготовлены подарки, станет ясно: состоявшийся бал недешевое удовольствие. Цена вопроса подобного мероприятия обычно зашкаливает за миллион, но Центру социальной адаптации он обошелся практически бесплатно.

- Все партнеры, к которым я обращалась, соглашались принять участие на благотворительной основе, - делится Юлиана Никитина. - Погружение "трудных" подростков в красоту - это один из принципов нашей работы.

Кадриль, падеграс, венский вальс. Викторина по произведениям Пушкина. Квест-игра, позволяющая отыскать секрет Пиковой дамы... Не верится, что эти красивые пары совсем недавно научились хорошим манерам. Ведь и многие барышни тут, хотя формально не являются воспитанницами центра (он сугубо мужское заведение), состоят тем не менее под социальным патронажем.

Внимание

Сергей ("Африка") Бугаев, актер и художник, давний друг фонда "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого", совместно с Русским музеем он реализует для обитателей центра один из творческих проектов:

- Мастер-классы, уроки бальных танцев, экскурсии в лучшие музеи Петербурга - применительно к такой категории ребят на первый взгляд звучит странно. Но на самом деле такое "наказание музеями" важный элемент работы.

Честно говоря, я сам удивляюсь, как эффективно действует механизм перевоспитания криминальных подростков, который сумели выработать здесь. Я сам отец троих детей, и я очень хорошо понимаю, что отзывчивость партнеров, о которой говорит Юлиана, это на самом деле наш вклад в безопасность детей, в будущую безопасность окружающей нас среды.

Общество Ежедневник Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники