Новости

11.02.2016 11:28
Рубрика: Происшествия

Двух бывших вице-губернаторов Кубани отпустили под домашний арест

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото:
Решением Октябрьского районного суда Краснодара под домашний арест из СИЗО были отпущены два бывших вице-губернатора Краснодарского края - Вадим Лукоянов и Александр Иванов. Об этом стало известно накануне вечером, но, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", меру пресечения Лукоянову суд изменил в минувший вторник, а Иванову - еще в конце прошлого года.

- Вадим Лукоянов был освобожден из СИЗО под домашний арест, поскольку истек предельный срок его содержания под стражей, - пояснил адвокат экс-замглавы Кубани Александр Бурнаев. - Одновременно следователь вышел в суд с ходатайством об избрании для Лукоянова меры пресечения в виде залога с целью обеспечения его явки по вызову органов предварительного следствия и суда. Сумма залога установлена в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, Вадим Лукоянов стал первым действующим вице-губернатором Кубани, взятым под стражу в период нахождения на этом посту. Его арестовали в феврале 2015 года по подозрению в злоупотреблении полномочиями, а позже предъявили обвинение. Бывшему чиновнику инкриминируется ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Подстрекательство к совершению злоупотребления должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").

Лукоянов обвиняется в том, что совместно с заместителем гендиректора ОАО "Кубаньэнерго" организовал неправомерное включение в инвестиционную программу предприятия работ по подключению к энергоснабжению торгово-развлекательного комплекса "Море Молл" в Сочи. Нанесенный ущерб оценен в 32 миллиона рублей.

Кроме того, он является фигурантом еще одного дела - о злоупотреблениях при газификации Сочи по программе подготовки объектов зимней Олимпиады 2014 года. Следствие продолжается.

А вот уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Александра Иванова, направленное прокурору для утверждения обвинительного заключения, как стало известно, возвращено следователю для устранения выявленных нарушений.

Он был взят под стражу практически одновременно с Лукояновым - в начале февраля прошлого года, но еще 11 декабря суд изменил ему меру пресечения на домашний арест, согласившись с доводами защиты о том, что в ходе следствия изменились обстоятельства, становившиеся несколько раз основанием для продления ареста (значительная часть следственных действий, требующих участия бывшего чиновника, к этому времени была завершена).

Иванов - выходец ив Выселковского района, в администрацию края пришел в начале 2000-х и сразу же занял кресло вице-губернатора. Но довольно быстро покинул этот пост, чтобы спустя время занять его снова.

В 2012 году при реформировании структуры краевой власти его должность была сокращена, после чего чиновник ушел в отставку, больше в краевой администрации не работал, однако через несколько лет после ухода с высокопоставленной должности угодил под статью. Уголовное дело в отношении Александра Иванова связано со строительством в Краснодаре спортивного комплекса "Баскет-холл".

По данным регионального СУ СК, куратором этого проекта был Иванов, который и подобрал под стройку земельный участок, находящийся в постоянном пользовании агрофирмы. По версии следствия, земля для строительства спортивного комплекса была выведена из госсобственности и продана аффилированному с чиновником предприятию по цене ниже рыночной.

Впоследствии часть указанной земли администрация приобрела у аффилированной с Ивановым компании, предоставив в обмен другой земельный участок стоимостью свыше 950 миллионов рублей. В связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность, и в последующем признана судом банкротом.

Последние новости