На Кубани в колонии, где убили зэка, поменяют всех сотрудников

Минувший год для кубанской службы исполнения наказаний получился богатым на события: сменился начальник ведомства, была улучшена система медицинского обслуживания заключенных, впервые в регионе прошел всероссийский конкурс певцов-зеков "Калина красная". Однако под занавес 2015 года в Белореченской колонии произошло скандальное ЧП - сотрудники учреждения забили до смерти одного из вновь прибывших осужденных.

С последней темы и начался разговор корреспондента "РГ" о сегодняшних проблемах службы с начальником УФСИН РФ по Краснодарскому краю Виктором Пестовым.

В УФСИНе действительно не знали о так называемой "процедуре прописки" в этой колонии?

Виктор Пестов: Для меня самого происшествие стало полной неожиданностью. Последние два месяца размышлял, как вообще такое могло произойти и почему это случилось именно в Белореченской колонии? Незадолго до этого ЧП навещал ее несколько раз: общался и с руководством учреждения, и с осужденными ... Даже мыслей не возникало, что здесь могут происходить такие вещи! Никто ко мне с жалобами не обращался...

Предотвратить инцидент мы не смогли, потому что сама система такого силового воздействия на заключенных была глубоко законспирирована. Пять из семи сотрудников колонии, которые проходят по делу, оказались офицерами службы охраны. То есть они никогда не заходили на территорию учреждения и не имели права это делать. А осужденный видел их лишь один раз в своей жизни - когда его доставляли в колонию. Поэтому не мог никого опознать или пожаловаться на сотрудника - он их просто не знал. Вот все и молчали.

Виктор Владимирович, как думаете, почему офицеры избивали заключенных?

Виктор Пестов: Причин тут несколько. Не хочу становиться на защиту сотрудников колонии, которые оступились и находятся под следствием, но важно понимать, что осужденные, которые содержатся в учреждении, - не невинные люди. Почитайте уголовные дела, по которым они получили сроки, - и вы ужаснетесь. И, конечно, сотрудники колонии, сталкиваясь с таким контингентом людей, должны иметь большую выдержку и, я бы сказал, силу духа, чтобы оставаться в правовом поле и одновременно уметь воздействовать на осужденных, если те не соблюдают правила. А вот у этих семерых офицеров не хватило той самой "силы духа", и они свалились в бездну неправомерных действий, за что и поплатились. Вместо того, чтобы действовать по закону, они решили, что проще дать осужденному подзатыльник или ударить. В конце концов эта тенденция превратилась в избиения осужденных.

Какие системные решения были приняты после инцидента в Белореченске?

Виктор Пестов: Из учреждения было уволено 17 человек, семь сотрудников, непосредственно причастных к избиениям, находятся под следствием. Но на этом не остановились. Специалисты нашей психологической службы провели тестирование всех сотрудников учреждения. Выводы оказались неутешительными. Сейчас там новый руководитель и у него новые заместители. Дальнейшая ротация кадров будет проводиться в отношении всех без исключения работников Белореченской колонии. В других исправительных учреждениях Краснодарского края аналогичных кадровых проблем пока не наблюдается. Все сотрудники там достаточно подготовлены, в том числе психологически.

В своем первом интервью "РГ" - сразу после назначения на Кубань - вы говорили, что одним из направлений вашей работы будет улучшение медицинского обслуживания заключенных. Что удалось сделать за это время?

Виктор Пестов: Мы значительно улучшили снабжение медико-санитарной части УФСИН, приобрели флюорографическую установку, что позволяет вести среди заключенных профилактику заболеваний туберкулезом. Внедрили практику комплексного медицинского осмотра несовершеннолетних, в том числе с привлечением муниципальных врачей. Сейчас занимаемся формированием коллектива медиков, которые специализируются именно на работе в системе исполнения наказаний.

Какие итоги работы УФСИН Кубани за минувший, 2015 год считаете самыми важными?

Виктор Пестов: Главное - удалось сохранить стабильную оперативную обстановку и не допустить происшествий, связанных с массовыми выступлениями заключенных. Еще одним значимым событием стало открытие в Белореченске участка колонии-поселения на 100 человек. А исправительная колония N 4 (в Усть-Лабинском районе) была перепрофилирована с таким расчетом, чтобы осужденные, совершившие преступления в крае, и наказание отбывали на территории Кубани, а не отправлялись в другие регионы. Это позволяет им общаться с родственниками, встречаться с семьями, что облегчает пребывание в заключении.

О криминальных авторитетах в обществе сложилось слишком романтичное представление: многие считают их Робин Гудами, что абсолютно неверно

Стоит, наверное, еще сказать о том, что в августе - сентябре 2015 года впервые на Кубани прошел Всероссийский песенный конкурс среди осужденных "Калина красная". В нем приняли участие финалисты - несколько десятков человек со всей России. Двум женщинам, отбывавшим наказание в колониях края, - Марии Кругловой и Наталье Юренко - прямо на сцене сообщили, что по решению суда они будут условно-досрочно освобождены. Их выступление в конкурсе совпало с решением суда. Девушки действительно в скором времени освободились. Знаю, что одна из них устроилась менеджером в торговую компанию в Северском районе Кубани. Обе сейчас занимаются своими семьями и воспитанием детей.

В колониях Кубани содержатся так называемые воры в законе. Существует к ним какое-то особое отношение?

Виктор Пестов: В крае под стражей находится только один человек, которого можно назвать криминальным авторитетом. Однако он содержится не в колонии, а в СИЗО - под следствием. Этот человек полностью изолирован от общества и от возможных контактов с людьми на воле, поэтому никакой угрозы сейчас не несет. Вообще на тему "криминальных авторитетов" я не очень люблю говорить, потому что, на мой взгляд, в обществе сложилось слишком романтичное представление об этих личностях. Многие считают их этакими Робин Гудами, поборниками справедливости. А это совсем не так. Они абсолютно беспринципные люди, которые добиваются своих целей любыми - самыми циничными и жестокими - способами. Считаю, что чем меньше о них говорить во всеуслышание, тем лучше.

Есть ли у вас свои личные отношения с ворами в законе, которые отбывают срок в колониях Кубани?

Виктор Пестов: У меня - нет. На меня даже никто не пытался выйти из этих, как вы говорите, "криминальных авторитетов". А вот на моих заместителей - пытались... Но тут разговор всегда один и тот же. Они стараются на нас как-то повлиять, чего-то потребовать, мы - все эти требования отметаем и ни в какие контакты не вступаем. Надо понимать, что не только мои заместители, а вообще все сотрудники системы исполнения наказаний находятся под постоянным прессом попыток криминальной среды на них воздействовать. Такова специфика нашей работы. Если уж выбираешь в жизни стезю борьбы с преступностью - а исполнение наказаний один из элементов этого, - то надо быть готовым, что со стороны криминального мира на тебя будут пытаться влиять. Тут важно держать удар. Только сотрудник УФСИН должен определять "правила игры". Осужденные могут лишь отбывать наказания. И по-другому никак.

Как отдыхает начальник УФСИН по Краснодарскому краю? Говорят, вы в хоккей играете, причем в команде...

Виктор Пестов: Да, действительно играю (смеется). Это мой любимый вид спорта и отдыха. Выхожу на лед регулярно два-три раза в неделю. Обычно играю во дворце спорта "Олимп", там уже команда сформировалась таких же любителей хоккея, как и я. Увлекаться этим начал давно, еще на Севере, когда возглавлял УФСИН России по Ханты-Мансийскому округу.

Справка "РГ"

Виктору Пестову 43 года, он имеет два высших образования - экономическое и юридическое - и звание полковника внутренней службы. В 2011 году окончил Академию права и управления ФСИН России. До назначения в Краснодарский край три года возглавлял УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу, а до этого два года был заместителем начальника уголовно-исполнительной системы Башкортостана.

Кстати

На Кубани находится 17 учреждений УФСИН, в том числе колонии строгого и общего режимов, колонии-поселения, где содержится в общей сложности около 15 тысяч осужденных.