Новости

11.02.2016 14:01
Рубрика: Происшествия

Ваша честь?

Пьяный экс-судья знает, как смягчить себе наказание
В Ростовской области разгорелся настоящий скандал. Бывший судья и сотрудник правительства Ростовской области Валерий Будаев, причастный к гибели в ДТП профессора ЮФУ Владислава Смирнова, попал под амнистию в честь 70-летия Победы и вышел на свободу. Родственники погибшего не могут прийти в себя от шока. Разгневанные жители города требуют пересмотреть решение об амнистии, но, как говорят эксперты, добиться справедливости будет крайне сложно. С юридической точки зрения там все сделано очень гладко.
Полицейские безуспешно пытались получить документы водителя Будаева. Фото: YouTube.com Полицейские безуспешно пытались получить документы водителя Будаева. Фото: YouTube.com
Полицейские безуспешно пытались получить документы водителя Будаева. Фото: YouTube.com

Трагедия, всколыхнувшая всю страну, произошла еще в сентябре 2014 года, когда Валерий Будаев (тогда сотрудник юридического комитета областного правительства) в состоянии сильного алкогольного опьянения выезжал с парковки в центре города. Сдавая назад, он протаранил несколько машин и врезался в торговый павильон, в котором находился известный ученый со своей супругой журналисткой Еленой Смирновой.

Пострадавших в считанные минуты доставили в больницу. Но спасти Владислава Смирнова врачам не удалось - он скончался, не приходя в сознание. Его жена получила сложный перелом ноги.

Трагедию видели десятки горожан. И все они говорили: Будаев был настолько пьян, что даже не мог членораздельно говорить. Подъехавшая жена пыталась взять вину на себя - вроде это она сидела за рулем во время ДТП. Некоторые отмечали, что она пыталась разбить камеру, на которую очевидец снимал весь этот ужас. Не было ни извинений, ни попытки помочь пострадавшим - сразу же после аварии пьяный чиновник принялся кому-то звонить. Кому? Остается только догадываться.

После инцидента Будаев был уволен из правительства Ростовской области. При этом он имел особый правовой статус (судьи в отставке), и юристам потребовалось несколько месяцев только на то, чтобы получить согласие Высшей квалификационной коллегии судей РФ на возбуждение уголовного дела. Затем пришлось еще ждать несколько месяцев, пока пройдут сроки обжалования приговора. Все было хорошо спланировано, уверены ростовчане, уголовное дело было возбуждено, когда страсти уже поулеглись.

Его привлекли по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения) в мае 2015 года. Главный вопрос был в том, признавать ли аварию истинной причиной смерти. Невероятно, но это факт: эксперты не нашли прямой связи между ДТП и смертью ученого!

Для выяснения этого аспекта провели три экспертизы. Первая показала, что между полученной профессором механической травмой стопы и наступлением смерти прямой причинной связи не имеется, только косвенная. А истинной причиной назвали острую сердечно-сосудистую, легочную и дыхательную недостаточность. Вторая, московская экспертиза доказывала, что повреждение стопы - это даже не травма средней тяжести. То есть ни о каком уголовном деле вообще речи нет. Окончательная экспертиза в Петербурге лишь подтвердила выводы первой.

Причинение вреда по неосторожности предусматривает максимальное наказание четыре года лишения свободы, пояснил руководитель Следственного управления СК РФ по региону Юрий Попов. При этом, согласно акту амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, все дела в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые дают меньше пяти лет, подлежат прекращению.

Такой исход дела вызвал бурю негодования в социальных сетях. "Это абсурд. Потерпевший умер не от удара ножом, а от потери крови. Прямая связь отсутствует, только косвенная", - провел аналогию один из пользователей.

"Судимы, да не судимы будете. Это если такого человека, как Смирнов, можно безнаказанно задавить, что уж говорить о нас смертных. За холопов нас держат!" - написала другая девушка на городском форуме.

Подобных комментариев - сотни. Люди возмущены. Вдова Владислава Смирнова заявила, что намерена обжаловать постановление о прекращении уголовного дела.

Профессор Смирнов был одним из ведущих специалистов России в области радиовещания. Он автор 15 монографий, множества учебников и учебных пособий, около 500 печатных работ по истории, теории и практике средств массовых коммуникаций. В 2015 году в честь погибшего профессора назвали одну из аудиторий Южного федерального университета, а Общественная палата объявила о создании ежегодного конкурса среди журналистов на премию имени Владислава Смирнова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники