Новости

Туроператоры заключают контракты с частным сектором на Кубани
 Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Фото:
В этом году из-за высокого курса валют и закрытия популярных зарубежных направлений Краснодарскому краю пророчат рекордное количество отдыхающих. Спрос кубанским курортам добавят и крупные туроператоры, которые уже расширили линейку предложений за счет отечественных направлений. Причем турфирмы, уже заключившие договоры с крупными гостиницами и санаториями, сейчас выходят в частный сектор.

"Заключаются контракты с небольшими гостевыми домами, владельцами апартаментов. Речь, конечно, идет не о раскладушке в комнатке у бабушки, а о приличных двух-, трехэтажных домах со всеми удобствами, даже с завтраками", - отметил в беседе с "РГ" гендиректор Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Владельцы гест-хаусов сотрудничеству с туроператорами рады - у них есть возможность направить деньги, полученные по предоплате, на расширение или обновление номерного фонда, благоустройство территории. Выгодно это и туристам, поскольку проживание в гостевом домике или апартаментах удешевляет стоимость путевки. "В среднем неделя на отечественном черноморском побережье с перелетом и проживанием в гостевом домике будет стоить этим летом от 15-17 тысяч рублей, включая завтраки", - прогнозирует Юрий Барзыкин. При этом эксперт не видит проблем и для самостоятельных туристов. Спрос действительно большой, но то, что не будет мест, - это преувеличение, говорит он. Снять комнату в частном секторе летом можно будет за 400-500 рублей в сутки с человека, полагает эксперт.

В целом спрос на краснодарские курорты в этом году вырастет, как минимум, на 15 процентов, прогнозируют в РСТ. Кубань может принять не менее 15 миллионов отдыхающих, но с учетом расширения границ сезона за счет программы субсидирования авиаперелетов.

Как уже писала "РГ", чтобы загрузить отечественные курорты в низкий сезон, Ростуризм совместно с туроператорами предложил ввести механизм дополнительного субсидирования авиарейсов в период с 1 апреля по 1 июня и затем с 15 сентября по 15 ноября. Перевозчик получит субсидию из федерального бюджета, если туроператор предоставит ему тургруппу. Кстати, туристов по льготным ценам предлагается возить не только на Кубань и в Крым, но и в Кавминводы, Казань, Горно-Алтайск. Этот список может быть расширен. "То, что программа может заработать с 1 апреля, - это реально. Документы уже в Росавиации, окончательное решение, надеемся, будет принято на этой неделе", - уточнил Юрий Барзыкин.