Новости

11.02.2016 09:55
Рубрика: Происшествия

В Магнитогорске у саентолога нашли пять килограммов взрывчатки

Текст: (Челябинская область)
 Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Фото:

Оперативники УФСБ по Челябинской области обнаружили в Магнитогорске кустарную лабораторию по производству взрывчатки. Ее прямо в квартире организовал 49-летний местный житель - поборник запрещенного в России учения Рона Хаббарда, сообщили в четверг в пресс-службе контрразведки.

- Задержанный, работая на ММК, оборудовал в своей квартире лабораторию по производству взрывчатых веществ, - сообщил руководитель пресс-службы УФСБ региона Станислав Негинский. - При обыске его квартиры и гаража обнаружено более пяти килограммов кустарно изготовленных и готовых к применению взрывчатых веществ, а также более 50 килограммов химических компонентов, используемых при их синтезе. Установлено, что взрывчатку "умелец" производил в свободное от работы время из химических реактивов, которые он приобретал в торговых сетях.

В квартире задержанного оперативники обнаружили саентологическую литературу. В последнее время правоохранительные органы сталкиваются с проникновением этого заокеанского учения во все более широкие слои общества, отметили в УФСБ.

Сразу после обнаружения взрывчатки специалисты-взрывотехники провели осмотр всех цехов ММК. По версии контрразведчиков, задержанный мог производить взрывчатку для подготовки теракта на градообразующем предприятии. Однако, к счастью, следов взрывчатых веществ в производственных помещениях комбината не обнаружилось. Сейчас предприятие работает в нормальном режиме.

Между тем, в УФСБ не исключают, что именно саентология могла подтолкнуть рабочего к ведению подрывной деятельности. Адептам пришедшего из США учения Рона Хаббарда внушается мысль "о чувстве собственной избранности и всемирном заговоре против избранников". Какие цели вынашивал металлург, устанавливается.

По факту обнаружения изготовленных кустарным путем, но готовых к применению взрывчатых веществ решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям о незаконном изготовлении (часть 1 ч. статьи 223.1 УК РФ) и хранении (часть 1 статьи 222.1 УК РФ) взрывчатых веществ, предусматривающим наказание на срок до шести лет лишения свободы.

Добавим, что в октябре прошлого года Советский суд Челябинска на 90 суток приостановил деятельность частной языковой школы "PM-Studio" за нарушение требований к образовательной деятельности. Прокуратура установила, что в учебном процессе педагоги использовали книгу Хаббарда "Что такое саентология?", включенную в список экстремистских материалов.