Новости

11.02.2016 07:25
Рубрика: Экономика

Капитал в людях

Чтобы повысить производительность труда, не обязательно инвестировать в железо
Самое современное оборудование через некоторое время устаревает, поэтому наиболее эффективные инвестиции - в людей. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Самое современное оборудование через некоторое время устаревает, поэтому наиболее эффективные инвестиции - в людей. Фото:
В Тюменской области увеличивается производство молока, реализация мяса и птицы. Так, по первому пункту по итогам 2015 года рост составил 2,7 процента, по второму - 3,5. В региональном департаменте АПК подчеркивают, что успехи в сельском хозяйстве стали возможны благодаря господдержке отрасли и внедрению современных эффективных технологий. При этом ни чиновники, ни руководители хозяйств даже не упоминают еще об одном инструменте - повышении производительности труда.

Это государственная задача, поставленная перед экономикой руководством страны несколько лет назад. Способов ее решения немного. Тот, что лежит на поверхности, - инвестировать в технику и технологии, проводя реновацию и модернизацию основных фондов. Но есть и другой вариант - сконцентрировать усилия на человеческом капитале. Именно по этому пути пошел руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий Тюменской области Евгений Шарашин. С минимальными инвестициями за пять лет ему удалось нарастить производство в полтора раза.

Каждому по труду

До того как возглавить сельскохозяйственное ОАО, Евгений работал здесь же директором совхоза, так что молочное и мясное производство знает не понаслышке. В хозяйстве под Ялуторовском сегодня, как и пять с лишним лет назад, трудятся чуть меньше двух сотен человек. Сравнение с 2010-м годом не случайно: именно тогда Шарашину попалась на глаза большая книга о бережливом производстве - "Дао Toyota". В отпуске он проштудировал ее от корки до корки и загорелся: съездил на семинар, а вернувшись, затеял в хозяйстве большую встряску.

- Очень важно, что во главу угла в этой методике ставится человек, - говорит он. - Мы сейчас твердим о модернизации производственных процессов, о технике. Но самое современное оборудование через некоторое время устаревает. Трактора надо периодически менять. Комбайн через пять лет превращается в кусок железа. Самые эффективные инвестиции - в людей. Конечно, нужна выдержка, терпение. Чтобы система заработала полностью, требуется около семи лет, хотя первую отдачу получаешь сразу.

Начали с совершенствования системы оплаты труда. Несколько месяцев разрабатывали соответствующее положение, проводили анкетирование сотрудников, пытались учесть все нюансы. Например, студенты-заочники лишались оплачиваемого отпуска на время сессии, если не отрабатывали за год необходимого количества дней. Это по-своему справедливо, ведь работодатель уже оплатил обучение.

Самой сложной задачей было изменить мышление людей в отдельно взятом хозяйстве. Чтобы не было как в старом анекдоте про доярку, которая может надоить за сутки молока сколько надо, но там "уж совсем вода будет". Поэтому у Евгения Шарашина засчитываются в план не только количественные, но и качественные показатели, разработанные специально под каждую категорию работников.

Система мотивации корректировалась и шлифовалась все эти годы, и сегодня руководитель хозяйства говорит о ней с гордостью. В ее основе лежит почасовая тарифная ставка, на которую начисляется стимулирующая доплата от 10 до 100 процентов в зависимости от результатов работы за предыдущий месяц.

Все кругом мое

Именно в выстроенной системе мотивации - резерв повышения производительности труда, считает Евгений Шарашин. Причем по единому принципу должны работать все участки. Этому, кстати, учит уже слегка подзабытый советский опыт: когда-то на предприятиях создавали хозрасчетные бригады, имеющие повышенную мотивацию рублем - на фоне остальных они показывали лучшие результаты.

На таком "хозрасчете" в тюменском хозяйстве работают все - от доярки до главного специалиста. Вся структура компании состоит из мелких участков, за каждым из которых закреплен руководитель. Он ежемесячно дает оценку своим подчиненным и согласовывает ее с вышестоящим начальством.

- В этом есть свой секрет: если раньше руководил процессом сверху один директор, то теперь я никогда не вмешиваюсь во все дела, моя компетенция - главные специалисты, у них в подчинении начальники комплексов, бригадиры, у тех - помощники и так далее. Последнее звено - старшие по двору, выбранные по разным критериям из рабочих, скотников и доярок. Каждый решает задачи на своем уровне. Нужно дать людям право самим решать, распоряжаться и нести ответственность. Итог - организация эффективного рабочего места и получение от него максимальной отдачи, - подчеркивает Евгений Шарашин.

В хозяйстве действует иерархия наград. Достижения в труде поощряются благодарностями директора, дипломами, районными, областными и российскими наградами. Есть Доска почета и Книга почета. К каждой награде, помимо чести и славы, прилагается премия: от тысячи до десяти тысяч рублей единовременно или ежемесячные доплаты, в том числе и после выхода на пенсию. Так, например, поощряют награжденных почетными грамотами Минсельхоза РФ или заслуженных работников сельского хозяйства.

- Самое главное: люди начинают видеть, что они не пешки. Именно это, а не рост производительности труда я считаю своим достижением. Мне говорят: людей не переделаешь. А я и не собираюсь. Мы просто создаем условия, в которых человек либо работает так, как надо, либо уходит, - говорит глава предприятия.

Деревня на зависть

Сегодня, не наращивая количество работников, в хозяйстве умудряются решать две параллельные задачи: улучшают качество персонала и расширяют производство. И, пока соседи жалуются на то, что никто не хочет идти работать в АПК, здесь сотрудничают с детским садом, школой, колледжем и институтом. Первые практиканты-школьники, поработавшие на сельхозпредприятии несколько лет назад, уже получили трудовые книжки и зачетки студентов-заочников.

- Зачем вам доярки с высшим образованием? - поинтересовалась я при встрече.

- А сегодня у нас техника и оборудование такого уровня, что без образования никуда, - отвечает Шарашин.

Пока доярки и зоотехники учатся, в хозяйстве решают их жилищные и социальные проблемы: пять лет подряд за свой счет строят в деревне дома на 4-5 квартир, скупают вторичное жилье, для детей приглашают из ближайшего Ялуторовска учителей английского, танцев и музыки.

Что до собственно производства, то Шарашин мечтает замкнуть цикл от выращивания скота до переработки мяса. Для этого постепенно обновили оборудование, закупили новую технику. Уже удалось полностью обеспечить себя кормами, более того, при тех же посевных площадях и увеличении поголовья скота начали продавать зерно на сторону.

- У нас нет никакого кризиса, есть решаемые проблемы. Но все направления сохранились, развитие идет постоянно, - рассказывает директор хозяйства. - Например, если пять лет назад деньги на ремонт и необходимое строительство - порядка 10 миллионов рублей - нам пришлось взять в долг, то сейчас на эти цели мы тратим собственные средства - и притом в пять раз больше. Строим дальнейшие амбициозные планы. В 2015 году, несмотря на то что рухнул банк, где у нас были счета, мы реализовали все проекты. То есть около 50 миллионов рублей инвестируем в производство.

Под Ялуторовском ни один из бывших совхозов не может похвастать такими результатами. Вооружившись именно этим аргументом, Шарашин пошел в департамент АПК пропагандировать свои идеи. Но областные чиновники не прониклись: не каждый глубоко разбирается в менеджменте и аграрном производстве. Бывал в хозяйстве и губернатор, он высоко оценил результаты и поручил перенимать и распространять опыт все тому же департаменту.

- Сложилось впечатление, что чиновники меня не понимают. Они задают одни и те же вопросы: "Как вам это удается?" - уже по пятому разу. Я им постоянно даю один и тот же ответ, но он их не устраивает. Им хочется чего-то попроще. А мы теряем время: многие хозяйства между тем приходят в упадок.

Последние новости