Новости

11.02.2016 07:19
Рубрика: Общество

Баня для ротана

Тюменская студентка придумала, как очистить озера от рыбы-убийцы
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Предстоящим летом из озер Тюменской области планируется выловить несколько тысяч самцов ротана, которые будут стерилизованы, а затем выпущены обратно в водоемы. Тем самым инициаторы эксперимента намерены замедлить процесс размножения этой хищной рыбы, с появлением которой многие тюменские водоемы почти опустели.

Рыболовы уже давно жалуются на то, что пришедший с Дальнего Востока ротан-вредитель, которому не страшны ни пересыхание озер, ни их промерзание, истребляет не только карася, которого прежде было пруд пруди, но и запускаемую рыбоводами молодь более ценных пород. В результате некоторые традиционные для региона виды рыб уже едва ли не под угрозой исчезновения. Поедает этот стремительно размножающийся хищник и корма. Ежегодно наносимый им ущерб исчисляется миллионами рублей.

Оригинальный вариант решения этой проблемы предложила студентка биологического факультета Тюменского госуниверситета Юлия Усольцева. Ее проект по регуляции численности прожорливого ротана стал одним из лучших на конкурсе молодых ученых УМНИК и завоевал грант в 400 тысяч рублей. На эти деньги уже к весне девушка собирается купить сети, лодку, эхолот, холодильные камеры, лабораторные препараты. Вылавливаемых самцов ротана начинающий ученый планирует стерилизовать с помощью теплового шока.

Процесс, как рассказывает студентка, простой. Вначале рыбу помещают в емкость с относительно прохладной водой (порядка 15 градусов), а затем в теплую (35 градусов). Подобный шок действует на ротана на генетическом уровне: самец просто теряет способность размножаться, уверяет Юлия. Подобные исследования, по ее словам, уже проводились в других регионах и результат доказан.

За два года, на которые рассчитан проект, студентка намерена охватить исследованиями полтора десятка различных по своему типу водоемов - лесных, луговых.

- В разных типах озер ротан развивается по-своему, как правило, предпочитает грязные, заросшие водоемы. Мы намерены выявить эти закономерности. Планируем также подключить к работе специалистов рыбхозов, рыбаков, - рассказывает молодой исследователь.

Начать работу в рамках проекта тюменская студентка намерена, как только сойдет снег.

Ее более опытные коллеги между тем пока слабо верят в то, что "баня" для нескольких тысяч самцов поможет решить проблему. Тут нужна массовая стерилизация, считают они. По словам начальника отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрея Матковского, до сих пор тюменские рыбоводы были бессильны перед этим пожирателем.

- Ротан пришел с Амура. Там его численность регулирует более агрессивный хищник - змееголов. У нас подобной рыбы нет. Хорошо поедают ротана также щука и окунь, но из-за малой популяции они не могут справиться. К тому же ротан обитает в основном в заморных озерах, а той же щуки там совсем немного. Если будет найден способ регуляции численности этого хищника, это станет прорывом, - говорит Андрей Матковский.

Любители-рыболовы тоже оценивают идею скептически, называя эксперимент борьбой с ветряными мельницами, и советуют начинающему ученому до начала масштабных действий провести опыт - запустить стерилизованных ротанов в аквариум и посмотреть, что из этого получится.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке