Новости

11.02.2016 13:01
Рубрика: Наука

Уральские ученые предложили способ борьбы с метеоритами

Уральские ученые выступили с предложением создать эффективную межгосударственную систему, которая бы отслеживала и уничтожала приближающиеся к Земле метеориты.

"Для защиты нужны три компонента: носители, системы наблюдения и средства воздействия. Как минимум, по этой части можно разделить. Условно говоря, американцы запустили бы свой Hubble куда-то в точку Лагранжа (области в системе двух космических тел с большой массой, в которых третье тело с небольшой массой может быть неподвижным на протяжении долгого периода времени относительно этих тел - ред.). Мы бы предоставили свои ракеты", - цитирует РИА Новости ведущего инженера-конструктора КБ имени Макеева Григория Позина.

Международное сотрудничество в данном случае - необходимость. Помимо того, что разные страны обладают различными технологиями и могут дополнить друг друга, сам по себе проект крайней затратный: стоимость такой системы составит десятки миллиардов долларов.

Для сравнения: годовой суммарный бюджет оборонки всех странах составляет 1,7 триллиона долларов. "Поэтому несколько десятков миллиардов вполне можно выделить", - считает доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра.

Дело за малым - политическое решение. От момента его принятия до создания собственно системы, по примерным прикидкам экспертов, пройдет лет 5-10. Сейчас же идея находится на стадии проектных исследований.

Важность защиты планеты от метеоритов переоценить сложно. Так, ущерб от взрыва суперболида в окрестностях Челябинска 15 февраля 2013 года, как подсчитали местные власти, составил примерно миллиард рублей. Число пострадавших приблизилось к тысяче.

Член комитета по метеоритам РАН, профессор УрФУ Виктор Гроховский ранее высказал предположение, что до конца столетия планета не раз еще будет атакована метеоритом, подобным тому, что упал в озеро Чебаркуль.

Буквально несколько дней назад астрофизики выступили с предупреждением о возможном появлении такой угрозы. Астероид 2013 TX68, на десять метров в диаметре больше сгоревшего над Челябинском метеорита, пролетит на расстоянии 17 тысяч километров от Земли пятого марта 2016 года. И хотя в обозримом будущем ученые столкновения 2013 TX68 с Землей не прогнозируют, есть небольшая вероятность (примерно 1 к 250 миллионам), что он может упасть 28 сентября 2017 года, когда снова подойдет к планете.

Последние новости