Новости

11.02.2016 07:24
Рубрика: Экономика

Пока сосулька не растает

На очищении крыш от наледи начали зарабатывать даже продавцы игрушек
 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото:
Сезонная "неожиданность" - таяние снега и свисающие с крыш сосульки - вызвала всплеск бизнес-активности. Интернет пестрит объявлениями об оказании услуг по сбиванию наледи - их в Екатеринбурге освоили даже, казалось бы, далекие от коммунальной отрасли фирмы.

Так, одно из предложений об "оперативной и качественной очистке крыш от снега" разместила компания, которая специализируется на поставках детских игрушек.

- У нас молодой, спортивный персонал, работа не в офисе, а на свежем воздухе им только в радость, - жизнерадостно сообщила по телефону менеджер Татьяна. На вопрос о том, имеется ли у персонала "допуск на высоту", она затруднилась ответить.

В реестре Госстроя нет раздела "высотные работы", поэтому данный вид деятельности не лицензируется: продавцы игрушек могут работать на крышах вполне легально, однако на свой страх и риск, если они не аттестованы. Согласно законодательству об охране труда, с мая прошлого года оформление допуска для сотрудника требуется для работ на высоте более 1,8 метра.

- Мы аттестуем и выдаем удостоверения работникам после прохождения курса обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, - рассказал сотрудник учебного центра Валерий Панин. - Продлевать его требуется ежегодно. После получения удостоверения обязательно требуется пройти стажировку - не менее двух смен.

Фирмы, где работают профессионалы-высотники, в Екатеринбурге можно пересчитать по пальцам. Квалифицированный сотрудник имеет специальность "промышленный альпинист", существующую с 2001 года. Помимо профподготовки все такие работники - разрядники по скалолазанию и альпинизму.

- Уборка снега с кровли не терпит дилетантства и требует профессионального индивидуального подхода в каждом отдельном случае, чтобы избежать ущерба крыше, фасаду, прилегающей территории, пешеходам, наконец, - объясняет заместитель директора фирмы Марат Измаилов. - Для нас очистка кровли от наледи - дополнительный зимний вид услуг. Наши преимущества - профессионализм и техническое оснащение.

Предложения таких компаний отличаются вариативностью: цена зависит от типа кровли (скатная, плоская или нестандартная) и типа работ - уборка снега, льда, наледи или очистка только края крыши на 1,5 метра, в среднем просят от 15 до 25 рублей за заснеженный квадрат. А вот на интернет-страницах бесплатных объявлений цены начинаются от 25 рублей за очищенный от сосулек погонный метр кровли, квадратный же стоит дороже - от 40 до 150 рублей.

- Гарантируем безопасность работ, - заверили в компании, изготавливающей корпусную мебель, которая оценила свои услуги по сбиванию сосулек дороже всех.