Новости

11.02.2016 12:07
Рубрика: В мире

Нет взносов - нет компенсации

В Киргизии вступает в силу закон об обязательном страховании жилья
Многие киргизстанцы проживают в сейсмоопасных зонах. Фото: Влад Ушаков
Многие киргизстанцы проживают в сейсмоопасных зонах. Фото:
Сегодня, 11 февраля, в Киргизии начинает действовать закон об обязательном страховании жилья от пожара и стихийных бедствий. Государство, по сути, снимает с себя ответственность за выплату компенсаций в случае чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Как сообщил на пресс-конференции в Бишкеке председатель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Санжар Муканбетов, заниматься сбором средств будет только что созданная Государственная страховая организация (ГСО). Она, по его словам, уже получила лицензию и приступила к работе. Специалисты организации прошли необходимое обучение.

- Мы планируем открыть филиалы в каждой области республики, - делится планами председатель правления ГСО Бакыт Жумашев. - Страховые тарифы утверждены постановлением правительства. В городской местности - 1,2 тысячи сомов, а выплаты в случае ЧС составят до миллиона сомов. В сельской местности тариф и выплаты в два раза ниже - 600 сомов и 500 тысяч сомов соответственно.

По данным Государственной регистрационной службы (ГРС) КР, в 2015 году по республике зарегистрировано более миллиона объектов недвижимости - квартир и жилых домов. Однако ГСО пока не планирует охватить их все. На первых порах в стране предполагают застраховать порядка трети объектов. При этом любой гражданин, владеющий недвижимостью, вправе застраховать жилье в добровольном порядке на более высокую сумму.

Вносить страховые взносы придется ежегодно. Но, вопреки опасениям граждан, штрафовать за отсутствие полиса никто не будет.

- Люди могут не переживать - санкций за то, что они не застрахуют жилье, не предусмотрено, - поясняет вице-премьер-министр КР Олег Панкратов. - Но и на компенсацию в случае чего они рассчитывать не могут. Мы специально приняли такой механизм, чтобы стимулировать граждан покупать страховку.

Что нужно, чтобы застраховать жилье

При заключении договора страхования гражданину необходимо иметь при себе свой паспорт и технический паспорт на жилье. Застраховать жилье можно либо в офисах ГСО, которые открываются в регионах, либо через агентов организации - в банках с госучастием "Айыл банк" и "РСК банк", в почтовых отделениях госпредприятия "Кыргызпочтасы", в ГРС.

Страховыми случаями, согласно закону, считаются пожар, проникновение воды в результате проведения правомерных действий по ликвидации пожара, стихийные бедствия природного характера (землетрясение силой 6 баллов и более, сель, паводок, прорыв плотин высокогорных естественных озер, лавина, обвал, камнепад, оползень, а также сильный ветер (при порывах 25 метров в секунду и более), град (диаметром от 20 мм и более).

Некоторые категории киргизстанцев освобождены от страхования либо частично, либо полностью. В число 100-процентных льготников попали ветераны Великой Отечественной войны и блокадники Ленинграда, а также граждане, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, участники боевых действий в Афганистане, инвалиды 1-й и 2-й групп. 50-процентная скидка предусмотрена инвалидам 3-й группы. Льготы также обещают предоставить одиноко проживающим пожилым гражданам, малоимущим семьям.

Кстати

В 2015 году, по данным МЧС, в республике произошло почти 4000 пожаров. Материальные потери составили около 300 миллионов сомов. В огне по- гибли 43 человека, в том числе четыре ребенка, еще около 60 пострадали. Материальный ущерб от всех чрезвычайных ситуаций, зафиксированных в Киргизии только за 10 месяцев ушедшего года, оценивается в сумму, почти равную 785 миллионам сомов.