Новости

11.02.2016 20:34
Рубрика: В мире

Сирхану не дали свободу

Убийце Кеннеди отказали в помиловании
Сирхан Сирхан. Фото: AP Photo/Gregory Bull, Pool
Сирхан Сирхан. Фото:
71-летнему Сирхану Сирхану, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство кандидата в президенты США Роберта Кеннеди, в 15-й раз отказано в условно-досрочном освобождении (УДО).

Иорданец по национальности, Сирхан, который, по версии следствия, 6 июня 1968 года в отеле "Амбассадор" нанес смертельные ранения брату экс-президента США Джона Кеннеди, а также стрелял в пятерых человек, в свое время был приговорен к 99 годам тюрьмы. Причем об отмене смертной казни попросил клан Кеннеди, полагая, что Сирхан был не единственным, кто участвовал в покушении, а в Роберта Кеннеди, ставшего, по их версии, жертвой политического заговора, стрелял другой человек.

Об этом на суде в Калифорнии сейчас говорил друг братьев Кеннеди, 91-летний Пол Шрейд, один из пяти лиц, в которого в 1968 году в "Амбассадоре" стрелял Сирхан. Голос Шрейда, который свидетельствовал еще на первом суде, в 1969 году, дрогнул от волнения во время часовых показаний. Он сказал о том, что в тот роковой день в Кеннеди стрелял другой человек. Шрейд даже закричал в суде: "Сирхан, мне так жаль, что это происходит с вами. Это моя вина, что я не был в суде так долго". Однако суд посчитал, что Сирхан "не раскаялся и не осознал тяжести своего преступления". Сейчас он содержится в полной изоляции под надзором видеокамер в тюрьме Сан-Диего. Власти тюрьмы приняли это решение после того, как охранники после терактов 11 сентября 2001 года ошибочно приняли его за экстремиста и попытались убить в камере.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России