Новости

11.02.2016 13:51
Рубрика: Общество

Ученые: Человека можно будет "напечатать" за 2 часа 47 минут

 Фото: Depositphotos
Фото:

Можно ли создать на биопринтере сеть кровеносных сосудов? Как сделать так, чтобы искусственный орган не отторгался? Когда ученые смогут "напечатать" человека? Эти и другие вопросы специалисты обсуждают в Сколково.

- 10 в 14 степени - примерно столько клеток содержит тело человека, который весит 100 кг. Сейчас уже существуют лазеры, которые генерируют 100 миллионов импульсов в секунду, и за каждый импульс мы можем напечатать 100 клеток. Если использовать такие лазеры, человека можно будет напечатать за 2 часа 47 минут, а, например, сердце, - за 30 секунд, - говорит заведующий лабораторией лазерной нано-инженерии Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Борис Чичков. - Конечно, пока это остается научной шуткой, а не реальной перспективой. Ведь человек - это не просто набор клеток, выложенных в ряд. Но я оптимист: думаю, что солидные печатные органы войдут в медицинскую практику уже в ближайшие десятилетия.

Как печатаются живые ткани? Технологий много. Кто-то использует сфероиды - конгломераты стволовых клеток, кто-то "высаживает" их в гидрогель по одной с помощью высокоточного лазерного импульса. При этом нужно не просто выложить слои разных клеток друг на друга. Главное - чтобы они выжили, срослись в единую ткань, пронизанную сеткой капилляров. Это глобальный вызов для всех ученых. Попытки создать идеальную технологию для печати солидных органов с сосудами идут во всех передовых странах. И Россия тут задает темп. В прошлом году резидентам Сколково удалось напечатать щитовидную железу, которая прижилась у мыши и работала (выделяла гормон т4) не хуже настоящей.

- На очереди - разработка технологии биопечати почки, - говорит руководитель лаборатории 3d Биопринтинг Солюшенс Владимир Миронов. - Сначала будем отрабатывать её на мышах, но конечная цель - это создание индустрии биопечати человеческих органов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке