Новости

11.02.2016 17:46
Рубрика: Общество

Ученые назвали добавки "Е", вызывающие ожирение и диабет

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Резкое увеличение числа людей, страдающих ожирением, диабетом и воспалительными недугами кишечника, может быть вызвано эмульгаторами, которые присутствуют в большинстве обработанных пищевых продуктов. Такой вывод своего исследования во время недавней встречи Королевского общества в Лондоне озвучил Бенуа Чассен из университета штата Джорджия.

Эмульгаторы используются для улучшения текстуры продуктов, они предотвращают отделение жидкости от пищевой смеси.

Как сообщает New Scientist, В прошлом году исследователь провел эксперимент, во время которого мыши потребляли содержащую пищевые добавки воду. Спустя некоторое время у естественных бактерий в кишечнике животных были зафиксированы изменения. Они привели к воспалению, а затем у грызунов появились признаки ожирения и диабета. Когда мышам перестали давать жидкость с эмульгаторами, состояние их кишечников пришло в норму.

Чтобы подтвердить схожесть этого процесса в организме человека, Чассэн вместе с коллегами создали в колбах условия пищеварительного тракта и добавили два эмульгатора: карбоксиметилцеллюлозу - E566 и полисорбат-80 - E433. В бактериях произошло увеличение уровня белка флагеллина. При его высокой концентрации в кишечнике возникает воспалительный процесс.

По мнению ученых, полученные данные убедительно доказывают влияние Е566 и Е433 на появление ожирения и диабета. И хотя для подтверждения результатов необходимо еще провести эксперименты с привлечением людей, участники встречи заявили, что регулирующим организациям необходимо пересмотреть способы проверки на безопасность продуктов питания.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке