Новости

11.02.2016 15:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые объяснили, почему человек сталкивается с мистикой

 Фото: depositphotos.com
Фото:

В научном журнале Neuropsychologia появился отчет об исследовании, объясняющем природу мистических явлений.

Его авторы - группа нейрофизиологов под руководством Джордана Графмана. Ученые экспериментально проверили давно выдвинутую теорию о том, что мистический опыт связан с блокировкой некоторых участков головного мозга. По их мнению, встречам с "высшими силами" и другим "необъяснимым" явлениям человек обязан повреждениями префронтальной коры, расположенной в лобных долях.

Участие в опыте приняли около 150 американских ветеранов войны во Вьетнаме. Их разделили на две группы. В первую включили тех, кто имел травмы головы и уверял, что сталкивался с мистическими явлениями. В частности, слышал на войне "голос Бога" или видел рядом с собой родных и близких, хотя те находились на родине. Во вторую группу включили ветеранов, избежавших травм. Волонтеры прошли компьютерную томографию.

Выяснилось, что мистический опыт получили лишь люди с повреждениями височной и лобной долей. Префронтальная кора отвечает за блокировку ощущений. Повреждение данного участка может вызвать мистические видения. Лобные доли мозга помогают человеку осмыслить поступающую внешнюю информацию. И если префронтальная кора блокирует какие-то данные, то реальность искажается. Такие выводы сделали авторы исследования.

Отметим, что в нейрофизиологии существует и другая теория, пока не подтвержденная экспериментально. Она также предполагает существование в мозге особых точек, влияющих на восприятие окружающего мира. Но согласно ей, к мистическому опыту приводит не блокировка этих участков, а их активация.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке