Новости

11.02.2016 19:02
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые подтвердили существование гравитационных волн

Ученые подтвердили существование гравитационных волн, сообщает ТАСС.

Существование так называемой "космической ряби" еще 100 лет назад предсказал Альберт Эйнштейн. Он считал, что гравитационная волна - это возмущение пространства-времени, создаваемое любой движущейся с ускорением материей. Однако на практике доказать существование "ряби" не удавалось. До настоящего времени доказательство их существования было одной их крупнейших проблем физики.

Открытие было сделано 14 сентября. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) впервые в истории зафиксировала гравитационное излучение, вызванное слиянием двойной системы черных дыр с массами 36 и 29 солнечных масс. Они образовали единую черную дыру массой в 62 массы Солнца. Согласно теоретической физике, часть массы в виде гравитационных волн должна была уйти в пространство и время. Ее-то и "поймала" обсерватория.

Гравитационные волны представляют собой колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

В ходе презентации, проходившей в Национальном научном фонде США, ученые продемонстрировали ролик, в котором продемонстрировали воздействие гравитационных волн на Землю.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке